Балалин С.В., Фокин В.П.
Офтальмоскопическая и морфометрическая характеристика диска зрительного нерва при ранней диагностике первичной открытоугольной глаукомы
Актуальность. Высокоинформативным методом исследования диска зрительного нерва (ДЗН) и сетчатки является оптическая когерентная томография (ОКТ).
Цельисследования выявить ранние морфометрические и офтальмоскопические изменения в диске зрительного нерва у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
Материал и методы. Были обследованы 74 больных ПОУГ — начальная стадия 99 глаз, из них допериметрическая глаукома обнаружена на 22 глазах; и здоровые лица — 50 глаз с широкими физиологическими экскавациями.
Результаты. По данным ОКТ (OCT Stratus 3000, Carl Zeiss) было выявлено наиболее раннее и статистически достоверное изменение у больных глаукомой: уменьшение толщины слоя нервных волокон по височному сегменту ДЗН, которое составляло в среднем 56±8,3 мкм и было на 30% меньше, чем у здоровых лиц (t>2,0; P<0,05). По данным офтальмоскопии, у больных глаукомой в отличие от здоровых лиц выявлена нейрохориоретинальная дистрофия: перипапиллярная хориоретинальная дистрофия (?, β) и II степень прогиба нейроглиального ободка ДЗН – прогиб нейроглиального ободка с просвечиванием внутренней границы склерального кольца.
Выводы. Офтальмоскопия и ОКТ диска зрительного нерва позволяют выявить ранние симптомы нейрохориоретинальной дистрофии при глаукоме.
Просмотров: 707