Винькова Г.А., Яшина Л.М., Григоричева Е.А., Винькова Е.Ю.
Опыт лечения открытоугольной глаукомы, сочетающейся с сердечно—сосудистой патологией
Актуальность. В свете современных исследований системный подход к терапии открытоугольной глаукомы (ОУГ) не теряет своей актуальности.
Цель работы — изучение возможности коррекции липидного обмена у больных ОУГ.
Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 78 пациентов с ОУГ (21 мужчина, 57 женщин), в возрасте 63,4±1,5 года. Производились исследования: ультразвуковая допплерография с дуплексным сканированием сосудов шеи и орбиты (глазничная, задние короткие цилиарные артерии, центральная артерия сетчатки), эхокардиография, изучалась липидограмма крови. Уровни холестерина и его производных в сыворотке крови определяли ферментативным методом на биохимическом анализаторе Solar–PF 1215. Для коррекции липидного обмена ежедневно назначались статины (липримар, симгал, торвакард) в дозе 20—40 мг на ночь.
Результаты. У 97,8% пациентов была установлена гипертоническая болезнь, которая в 24% случаев сочеталась с ИБС. Стеноз внутренней сонной артерии был обнаружен у 65% больных. У всех пациентов до лечения статинами отмечены признаки гиперхолестеринемии. Стойкая нормализация уровня общего холестерина и его производных регистрировалась спустя 1—1,5 месяца от начала лечения статинами. В течение 2 лет статины постоянно принимали 39 пациентов, у которых не отмечено прогрессирования атеросклеротического процесса в сосудах орбиты и сонных артериях.
Выводы. В комплексное лечение пациентов с открытоугольной глаукомой, страдающих сердечно—сосудистыми заболеваниями, целесообразно включать статины после квалифицированного обследования и рекомендации кардиолога.
Просмотров: 476