Евсютина Н.Н.
Методы микропериметрии и визоконтрастометрии в оценке состояния зрительного нерва у больных глаукомой
Актуальность. Ввиду малой симптоматики и сопутствующей соматической патологии, диагностика ПОУГ и выявление нарушения питания зрительного нерва, является сложной проблемой.
Цель— изучить результаты использования визоконтрастометрии (ВКП) и микропериметрии (МП) для раннего выявления ПОУГ и изменений зрительного нерва при ПОУГ.
Материал и методы. Обследовано 64 человека, из них в 1—ю группу с патологией ВГД вошло 48 человек, в контрольную группу вошло 16 человек без глазной и соматической патологии. Больным были выполнены все стандартные методы обследования, включая микропериметрию (МП—1 фирмы Nidek) и визоконтрастометрию по программе Зебра v 3.О 1998. Возраст пациентов на момент обследования составлял 25—65 лет.
Результаты. При анализе ретинограмм пациентов с I стадией глаукомной оптической нейропатии (ГОН) было обнаружено снижение чувствительности перипапиллярной области сетчатки до 2—6—8 дБ в меридианах от 10 до 3 часов (верхне—носовом секторе). Средний показатель ПКЧ в этой группе пациентов был снижен до 20—25 дБ (в среднем диапазоне частот 2,8—6,0 цикл град при тестировании красно— и зелено—черным паттерном).
При анализе ретинограмм пациентов со II стадией ГОН было отмечено снижение световой чувствительности перипапиллярной зоны сетчатки до 2—4—6 дБ в меридианах от 10 до 6 часов (верхне—носовом и нижне—носовом секторах). Средний показатель ПКЧ в этой группе пациентов составил 15—20 дБ в том же диапазоне частот.
При анализе ретинограмм в группе пациентов с подозрением на глаукому световая чувствительность сетчатки составила 4—6—8 дБ в меридианах от 12—2 часов (верхнем секторе) Средний показатель ПКЧ составил 25—ЗО дБ в среднем диапазоне частот.
Выводы.
1. Наибольшее снижение световой чувствительности перипапиллярной области сетчатки выявлено в группе пациентов, страдающих ГОН, наименьшее в аналогичных зонах – в группе пациентов с подозрением на глаукому, тогда как в контрольной группе здоровых пациентов соответствующих изменений не обнаружено. 2.
Результаты обследования показали, что перипапиллярная фундуспериметрия определяет ранние функциональные глаукоматозные изменения посредством точного количественного выражения световой чувствительности сетчатки.
Просмотров: 757