Егорова Э.В., Узунян Д.Г., Овчинникова А.В.
Клиническая интерпретация акустических симптомов несостоятельности непроникающей глубокой склерэктомии
Актуальность. Проблема стабильности гипотензивного эффекта непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) по—прежнему не теряет своей актуальности.
Цель выявление пусковых факторов развития несостоятельности НГСЭ и обоснование методов их профилактики на основе данных ультразвуковой биомикроскопии глаза (УБМ).
Материал и методы. Методом УБМ обследованы 78 глаз 73 больных с первичной открытоугольной глаукомой на фоне раннего (до 3 мес. после НГСЭ) рецидива офтальмогипертензии.
Результаты. В 16,7% случаев преградой оттоку внутриглазной жидкости стала «толстая», ?0,11 мм, трабекуло—десцеметова мембрана (ТДМ), что указывало на ее недостаточную очистку в ходе операции. В 20,5% случаев была обнаружена сочетанная симптоматика утолщение (до 0,36 мм) склерального лоскута (СЛ) в сочетании с изменениями ТДМ, что коррелировалось с дефектами формирования СЛ. И наконец, в случаях снижения фильтрующей функции ТДМ за счет ее высокой акустической плотности, превышающей 70% (17,9%), а также в случаях проминенции ТДМ в зону операции (14,1%) или блокады зоны фильтрации корнем радужки (28,2%), профилактикой рецидива офтальмогипертензии могли бы стать своевременные лазерные вмешательства десцеметогониопунктура и иридогониопластика. Лишь в 2,6% случаев офтальмотонус повысился из—за блокады угла передней камеры сгустком крови, в последующем самопроизвольно рассосавшимся.
Заключение. Таким образом, профилактикой рецидива офтальмогипертензии выступает тщательное соблюдение техники операции и своевременное выполнение патогенетически направленных лазерных процедур.
Просмотров: 767