Егорова Э.В., Файзиева У.С.
Особенности проявления синдрома плоской радужки у пациентов с закрытоугольной глаукомой в Узбекистане
Цель— оценка проявлений синдрома плоской радужки по данным ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) у лиц узбекской национальности с первичной закрытоугольной глаукомой (ПЗУГ).
Материал и методы. Для исследования отобраны 84 пациента (113 глаз) с первичной ЗУГ без помутнений хрусталика. УБМ проводилась при помощи аппарата «Humphrey – 840» по методике, описанной Pavlin C.J.
Результаты. Характерным для пациентов с ПЗУГ явилось наличие переднего положения цилиарного тела относительно склеральной шпоры, что, по—видимому, определяло особенности конфигурации радужки, которая, в отличие от здоровых лиц, прилежала к роговице в прикорневой зоне, и, делая далее резкий изгиб в сторону зрачка, принимала плоскую конфигурацию. Однако совокупность специфических признаков синдрома плоской радужки — прямой профиль радужки, закрытие цилиарной борозды и ротированные кпереди цилиарные отростки — была выявлена лишь в сегментах, укороченных по сравнению с нормой, волокон цинновой связки, длина которых составила 0,27±0,01 мм. В этих ситуациях ротированные кпереди отростки цилиарного тела на значительном протяжении (0,54±0,02 мм) прилегали к задней поверхности радужки, закрывая цилиарную борозду и подпирая прикорневую зону радужки к эндотелию роговицы. При этом задняя камера сохраняла треугольную форму, но параметры ее по глубине (0,46±0,01 мм) и протяженности (2,46±0,03 мм) были достоверно (р<0,01) меньшими по сравнению с ранее рассчитанной нормой за счет частичного закрытия задней камеры цилиарными отростками.
Заключение. Методом УБМ диагностированы сегментарные проявления синдрома плоской радужки у подавляющего большинства пациентов—узбеков с ПЗУГ. Представленные морфометрические признаки позволят дифференцированно подойти к выбору лазерных методов лечения ЗУГ.
Просмотров: 1054