Ермакова В.Н.
Долгосрочная эффективность и безопасность проксокарпина при первичной глаукоме
Актуальность. Совершенствование медикаментозной терапии глаукомы продолжает вызывать интерес офтальмологов к препаратам, позволяющим достигнуть давления цели.
Цель изучить гипотензивную активность и переносимость отечественного фиксированного комбинированного препарата проксокарпин (проксодолол 1% + пилокарпин 1%) у больных ПОУГ при длительном применении.
Материал и методы. Обследованы 52 больных (78 глаз) с первичной глаукомой в основном развитой стадии. Большинство больных были с умеренно повышенным или высоким ВГД и получали в течение 1—3 лет инстилляции проксокарпина. Использованы общепринятые для глаукомы методы исследования.
Результаты. Проксокарпин обладает выраженным гипотензивным действием: при умеренно повышенном ВГД снижает его на 6,1±0,2–7,4±0,3 мм рт. ст., при высоком – на 12,1±0,9–13,2±1,2 мм рт. ст. за счет значительного (на 0,11–0,15±0,01) увеличения оттока водянистой влаги (р<0,01), что позволяет достигнуть давления цели. Проксокарпин сужает зрачок на 1,1±0,1 мм, продолжительность миоза не превышает 8 ч. Благодаря умеренному и кратковременному сужению зрачка функции глаз менялись незначительно: острота зрения снизилась на 0,05—0,1 у 8,8%, дефицит площади поля зрения увеличился недостоверно (р>0,2) у 6,4% больных.
Выводы. Проксокарпин – эффективный комбинированный гипотензивный препарат, который, в отличие от зарубежных аналогов, вызывает небольшой и кратковременный миоз, благодаря чему качество жизни больных глаукомой не ухудшается.
Просмотров: 725