Иомдина Е.Н., Арутюнян Л.Л., Киселева О.А., Катаргина Л.А.
Биохимические и термомеханические особенности склеры у больных с разными стадиями первичной открытоугольной глаукомы
Актуальность. Структурная стабильность склеры в большой степени определяется количеством внутри— и межмолекулярных поперечных связей в фибриллярном коллагене. Для определения уровня поперечной связанности коллагена в настоящее время широко используют метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Возрастание температуры денатурации, определяемой по значению температуры пика эндотермического процесса денатурации Tm, принято связывать с увеличением степени сшивания коллагенового волокна.
Цель сравнительное изучение уровня поперечной связанности и аминокислотного состава коллагена склеры пациентов с разными стадиями ПОУГ.
Материал и методы. Образцы склеры взяты у 28 пациентов в возрасте 52—81 года с различными стадиями ПОУГ во время проведения синустрабекулэктомии. ДСК—термограммы образцов склеры были получены на термическом анализаторе модели Mettler TA 4000 с ячейкой DSC20. Аминокислотный состав склеры определяли с помощью аминокислотного анализатора (Hitachi—835, Япония).
Результаты. Для начальной стадии глаукомы характерен эндотермический переход со средним температурным пиком 60,3±1,20C, в то время как в развитой и далеко зашедшей стадиях основной пик плавления коллагена соответствует достоверно более высокой температуре (62,0±0,80C и 64,5±0,40C соответственно, p<0,05). Анализ аминокислотного состава определил уровень коллагена склеры, который составил 45,9±1,1% при I стадии глаукомы, 50,8±0,9% при II и 53,7±0,4% при III стадии глаукомы. Во всех образцах соотношение глицина к аланину GLY/ALA составило 2,74±0,2, отношение гидроксипролина к гидроксилизину HYP/HYL в I стадии составило 15,0±2,7, а в III стадии (за счет низкой доли гидроксилизина) ? 21,2±2,2.
Выводы. Таким образом, впервые проведенный термомеханический и аминокислотный анализ склеры глаз с разными стадиями ПОУГ выявил существенное повышение уровня ее поперечной связанности по мере прогрессирования глаукоматозного процесса. Формирование при ПОУГ избыточных поперечных химических связей в коллагеновых структурах склеры повышает ее жесткость.
Просмотров: 698