Мачехин В.А.
Цветная топография параметров диска зрительного нерва при глаукоме
Актуальность. Лазерная ретинотомография ДЗН с помощью HRT—II и HRT—III получила большое распространение как в России, так и за рубежом. Этот метод бесконтактный, быстрый и иллюстративный, но он имеет и ряд недостатков, заключающихся в том, что не учитывается индивидуальная площадь ДЗН, а оценка параметров производится, в основном, в целом по диску, за исключением cup/disc area ratio.
Цель создать компьютерную программу, позволяющую по цифровой таблице, представленной ретинотомографом, проанализировать 11 основных параметров ДЗН как в целом по диску, так и по 6 секторам.
Материал и методы. Проанализированы параметры ДЗН 286 здоровых глаз у 197 человек с рефракцией 0±3,0 дптр в возрасте от 20 до 75 лет (мужчин и женщин поровну), распределенных на 8 групп в зависимости от площади ДЗН (от 1,076 мм² до 3,5 мм² с разницей между группами в 0,3—0,4 мм²). Крайние границы нормы исследуемых параметров, выходящих за пределы Мср±1,96 ? (Р<0,05), окрашенные в желтый цвет, рассматривались как пограничные между нормой и глаукомой; выходящие за пределы Мср±2,58 ? (Р<0,01), окрашенные в красный цвет, относили к глаукоме I стадии; крайние значения параметров, выходящих за пределы Мср±3 ? (Р<0,001), окрашенные в синий цвет, относили ко II—III стадиям глаукомы.
Результаты и обсуждение. Наши предшествующие исследования показали, что топографические особенности ДЗН в норме зависят в основном от его площади и поэтому оценка параметров ДЗН, исходя конкретно из его площади, позволяет выявить более ранние патологические изменения, свойственные глаукоме. Мы апробировали данную методику у 100 пациентов с нормальными глазами и у больных с различными стадиями глаукомы, которая показала возможность выявления патологических изменений параметров ДЗН по секторам при отсутствии патологических изменений в целом по диску, на которых в основном основывается компьютерная программа HRT.
Выводы. Предлагаемая нами методика цветной топографии параметров ДЗН позволяет выявить не только количество патологически измененных параметров ДЗН, но и глубину их поражения, что дает возможность судить о стадии глаукомы.
Просмотров: 720