Павлив О.Б., Крав ець.Б.Б.
Применение ОКТ в ранней диагностике открытоугольной глаукомы
Актуальность.
Глаукома является одной из наиболее важных и актуальных проблем в офтальмологи и занимает одно из лидирующих мест среди причин неизлечимой слепоты и инвалидности в большинстве регионов мира, в том числе и в странах СНГ.
Патологические изменения диска зрительного нерва ранее обнаруживались только путем офтальмоскопии и, как правило, при развитых или далеко зашедших стадиях глаукомы, проявляясь увеличениям экскавации, ее углублениям, перегибом сосудистого пучка в назальную сторону, побледнениям диска зрительного нерва. Установить диагноз глаукома в самых ранних стадиях заболевания даже на основе огромного профессионального опыта врача методом офтальмоскопии ДЗН очень сложно, а чаще невозможно. Главенствующее значения стали придавать не показателям внутриглазного давления (ВГД), как было ранее, а анатомоструктурным особенностям диска зрительного нерва, а затем уже в качестве их производных – обнаруженным изменениям, среди которых нарушению поля зрения отводят особую роль.
Цель
Изучения состояния анатомоструктурных изменений ДЗН с помощью кругового сканирования 3,4 мм в диагностике глаукомы.
Материалы и методы
Мы работаем на ОКТ (TOPCON 3—D OCT 100) с 2008 года, в связи с чем хотели бы поделиться опытом компьютерной диагностики глаукомы. Особенностью этого томографа есть возможность обследования в трёхмерном пространстве. Это дает возможность более чётко определить изменения структуры и площади повреждения сетчатки и ДЗН. Нами проанализировано 55 пациентов (74 глаза) с разными стадиями глаукомы: 45 глаз (61%) – I(а), 15 (20%) – II(а,б), 14 (19%) – с III(а,б) глаукомой. Всем пациентам проводилось обследование: суточная тонометрия, поля зрения, гониоскпия, пахиметрия, ОКТ (круговое сканирование 3,4 мм вокруг ДЗН для измерения толщины слоя нервных волокон, измерения толщины слоя нервных волокон макулярной области). В результате обследования мы получили график толщины слоя нервных волокон.
Результаты
В результате проведенных обследований в 80% случаев (59 глаз) были диагностирование глаукомные изменения ДЗН (уменьшения толщины слоя нервных волокон в мокулярной зоне, истончения перепапиллярного слоя нервных волокон сетчатки, обратная закономерность соотношения толщины сегментов ISNT). В 20% случаев(15 глаз) данные ОКТ не обнаружили истончения слоя нервных волокон в мокулярной зоне и перепапиллярного слоя, эти случаи трактовались как отсутствие глаукомного процесса и больные подлежали дальнейшему наблюдению.
Заключение.
Получение результаты указывают на то, что анализ ДЗН по данным ОКТ может оказать неоценимую помощь в диагностике глаукомы, особенно в начальных стадиях. Данный методы позволяет нам выявить начальные проявления глаукомной оптической нейропатии и выделить группы повышенного риска, при чем наиболее ценной является возможность оценки результатов в динамике. К преимуществам ОКТ как метода исследования следует отнести его неинвазивность, отсутствия медриаза (что особенно важно при обследованиях глаукомы), возможность количественной оценки, простоту динамического наблюдения за пациентами, возможность повторения.
Просмотров: 2433