Зайдуллин И.С., Азнабаев Р.А.
Капсулорексис у грудных детей
Как и во «взрослой» хирургии катаракты, в «детской» наилучшим способом вскрытия передней капсулы признан непрерывный капсулорексис. Однако технически у грудных детей он значительно более сложен из—за биомеханических свойств капсулы хрусталика и оболочек глазного яблока.
Материал и методы. Нами разработан способ проведения непрерывного кругового капсулорексиса (патент на изобретение № 2331399 от 20.08.08), заключающийся в проколе передней капсулы хрусталика, образовании лоскута капсулы с его тракцией в противоположную сторону от направления разрыва передней капсулы по окружности. Диаметр капсулорексиса регулируют углом наклона удаляемой части капсулы к направлению разрыва, при угле наклона меньше 45° диаметр капсулорексиса уменьшают, при угле наклона больше 45° диаметр увеличивают, при «убегании» разрыва к периферии угол наклона уменьшают до 0—15°.
Клинические испытания способа проведены у 38 детей (64 глаза), оперированных в возрасте от 2 до 12 мес. по поводу врожденной и приобретенной катаракты.
Результаты. У всех оперированных детей получено округлое центральное отверстие в передней капсуле хрусталика диаметром 4,5—6 мм, внутрикапсулярно имплантирована гибкая ИОЛ. В послеоперационном периоде децентрация и смещение ИОЛ не наблюдались ни в одном случае.
Выводы. Формирование непрерывного кругового переднего капсулорексиса предлагаемым способом у грудных детей позволяет получить округлое центральное эластичное отверстие, что упрощает технику операции и позволяет предупредить развитие послеоперационных осложнений («захват», децентрация и смещение ИОЛ).
Просмотров: 660