Куколева Л.В., Тонких Н.А., Мухорамова Л.Р., Олевская Е.А., Гусева А.В., Дулыба О.Р.
Помутнение интраокулярной линзы (случай из практики)
Ежегодно около 1 миллиона человек оперируются по поводу катаракты. Как правило, для коррекции зрения при данных операциях используются интраокулярные линзы (ИОЛ).
В январе 2009 г. в нашу клинику «АртОптика» обратился пациент С., 61 год, с жалобами на снижение зрения на левом глазу в течение полугода. В 2002 г. пациенту произведена механическая факофрагментация катаракты через роговичный тоннель на правом глазу, в 2003 г. – ультразвуковая факоэмульсификация катаракты через роговичный тоннель на левом глазу. В ходе операции имплантированы интраокулярные линзы необходимой диоптрийности: MA60BM на правый глаз, Н60М на левый. Острота зрения после операции составила 1,0 на обоих глазах. В 2003 г. произведена ИАГ—лазерная капсулотомия на обоих глазах.
С августа 2009 г. пациент стал отмечать постепенное снижение зрения на левом глазу. На момент осмотра острота зрения справа – 1,0, слева – 0,3 (нет коррекции). При биомикроскопии обнаружено помутнение интраокулярной линзы слева (глистринг), которое затрудняло офтальмоскопию, и детали глазного дна рассмотреть не удалось. При проведении периметрии, ультразвукового и электрофизиологического исследований изменений сетчатки и зрительного нерва не выявлено. С учетом полученных результатов пациенту была предложена замена ИОЛ на левом глазу.
В феврале 2009 г. в условиях МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова (г. Екатеринбург) произведено удаление помутневшей линзы с заменой на ИОЛ фирмы «Alcon» (МА60ВМ). Острота зрения на четвертый день после операции составила 1,0. Послеоперационный период сопровождался подъемом внутриглазного давления до 23—25 мм рт. ст. (на парном глазу давление 17—19 мм рт.ст.), по поводу чего назначался раствор тимолола 0,5% 2 раза в день.
Таким образом, помутнение интраокулярной линзы может приводить к снижению остроты зрения в отдаленном послеоперационном периоде, и, скорее всего, обусловлено материалом, из которого сделана линза. Данная проблема требует дальнейшего изучения.
Просмотров: 1558