Попова Е.В., Бессонов И.Л.
Результаты эндотелиальной микроскопии при факоэмульсификации катаракты
Цель оценка адекватности и безопасности хирургической техники при выполнении факоэмульсификации, основываясь на подсчете процента потери эдотелиальных клеток роговицы (ЭКР).
Материал и методы. На зеркальном микроскопе SP—3000P фирмы Topcon за сутки до операции и на 5—7-е сутки после операции было обследовано 94 пациента (113 глаз) в возрасте от 40 до 82 лет. Нами учитывались степень плотности ядра хрусталика, наличие сопутствующей патологии глаза и катаракты, а также дополнительные манипуляции при выполнении операции (постановка ирисретракторов, имплантация капсульного кольца). Во всех случаях использовался один и тот же высокомолекулярный (86000 dalton) адгезивный вискоэластик на основе метилцеллюлозы SUPREME (RUMEX), поэтому этот критерий в оценке результатов не учитывался.
Результаты. В предоперационном периоде показатели плотности ЭКР варьировали от 986 до 3130 кл/мм². Острота зрения до операции была от правильной светопроекции до 0,5 с коррекцией. В послеоперационном периоде на 5—7-е сутки острота зрения составляла от 0,03 до 1,0. Низкое зрение в послеоперационном периоде объяснялось сопутствующей патологией глаза (глаукоматозная нейрооптикопатия, миопия высокой степени, диабетическая ретинопатия). Плотность ЭКР находилась в пределах от 949 до 3014 кл/мм². Процент потери ЭКР после операции составил от 3,7% при I степени плотности ядра до 24,7% при V степени. Процент потери ЭКР увеличивался при постановке ирисретракторов до 16,2%, при имплантации капсульного кольца до 16,9%, тогда как в неосложненных случаях с аналогичной плотностью ядра хрусталика и приблизительно одинаковой плотностью ЭКР до операции процент потери ЭКР находился в пределах от 3,7% до 15,1%. У 5 пациентов с исходно низкой плотностью ЭКР (986—1252 кл/мм²) в послеоперационном периоде получено высокое зрение от 0,5 до 0,8, и потеря ЭКР составила от 5 до 8%.
Выводы. Процент потери ЭКР прямо пропорционален степени плотности ядра хрусталика, но, по мировым данным, находится в допустимых пределах, не превышая 25%. Дополнительные манипуляции в передней камере (имплантация капсульного кольца, постановка ирисретракторов) вызывает чуть большую потерю ЭКР, но не превышает даже 20%. При соблюдении технологических приемов даже при низких показателях плотности ЭКР выполнение факоэмульсификации возможно с минимальными потерями и высокими функциональными результатами.
Просмотров: 597