Терещенко Ю.А., Власов А.В., Сорокин Е.Л.
Клинический опыт применения препарата «Ципромед» при хирургическом лечении катаракты
Актуальность. Проведение факоэмульсификации катаракты в сравнении с другими методиками отличается минимумом травматичности для глаза. Но в завершение операции для профилактики инфекционных осложнений под конъюнктиву вводят раствор гентамицина. Это является дополнительной механической травмой, которая довольно часто приводит к повреждению сосудов конъюнктивы, вызывая субконъюнктивальное кровоизлияние.
Цель клиническая оценка препарата «Ципромед» в профилактике инфекционных осложнений факоэмульсификации катаракты (ФЭК).
Материал и методы. Исследована сравнительная эффективность профилактики инфекционных осложнений ФЭК с имплантацией эластичной ИОЛ у 300 пациентов с возрастной катарактой (300 глаз). Во всех случаях операции прошли без осложнений. 1—й группе пациентов (150 чел.) на заключительном этапе операции выполнялась субконъюнктивальная инъекция 8 мг раствора гентамицина. Лицам 2—й группы (150 чел. 150 глаз) в конъюнктивальную полость инстиллировали 2—3 капли препарата «Ципромед» (0,3% ципрофлоксоцин). В постоперационном периоде проводились инстилляции раствора ципромеда по 1 капле 4 раза в день.
Результаты. Большинство пациентов 1—й группы во время инъекции отмечали болевые ощущения, некоторые реагировали на препарат непроизвольным спазмированием век. В первые сутки после операции в 25 глазах в месте инъекции развилось субконъюнктивальное кровоизлияние (16,6%), что вызывало у пациентов психологический дискомфорт.
При закапывании ципромеда у лиц 2—й группы ни в одном случае неприятных ощущений не отмечено. Течение постоперационного периода было обычным для обеих групп. Инфекционных осложнений не было отмечено.
Выводы. Ципромед является достаточно эффективным средством профилактики инфекционных осложнений ФЭК. Поэтому при отсутствии осложняющих моментов операции мы предлагаем заменять субконьюнктивальную инъекцию раствора гентамицина на инстилляции препарата «Ципромед».
Просмотров: 749