Рудник А.Ю., Сомов Е.Е.
Возрастные аспекты в формировании витреоретинальных изменений у детей в рубцовом периоде ретинопатии недоношенных
Цель оценка возрастной динамики витреоретинальных изменений у детей в рубцовом периоде ретинопатии недоношенных (РН).
Материал и методы. С октября 2001 г. по настоящее время под нашим наблюдением находятся 283 пациента (566 глаз) в рубцовом периоде заболевания в возрасте от 1 года до 18 лет. Для диагностики витреоретинальных изменений использованы как стандартные, так и специальные офтальмологические методы исследования.
Результаты. Анализ полученных данных у детей всех возрастных групп показал, что максимальный «пик» формирования патологических витреоретинальных изменений зарегистрирован у пациентов старшей возрастной группы (от 11 до 18 лет). Именно у них с высокой частотой встречаемости зафиксирована периферическая витреохориоретинальная дистрофия с истончениями и сквозными разрывами сетчатки (n= 364, 64%), формирование грубого интра— и преретинального фиброза с витреоретинальной фиксацией и тракциями (n=410, 72%), возникновение периферических тракционных локальных отслоек (n=93, 16%). По нашему мнению, появление описанных выше изменений можно связать с ростом всего организма и началом его гормональной перестройки, что оказывает стимулирующее влияние на уже присутствующий пролиферативный процесс в заинтересованном глазу.
Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о медленном, но неуклонном прогрессировании пролиферативного компонента у детей в рубцовом периоде РН. Необходимо акцентировать внимания детских офтальмологов на актуальность полученных данных с целью своевременной диагностики и целенаправленного лечения выявленной патологии для профилактики слепоты и слабовидения у данной категории пациентов.
Просмотров: 589