Королихин Ф.С., Скойбедо И.Е.
Комбинация кетамина и пропофола в офтальмохирургии
Актуальность. Наиболее распространенной методикой в офтальмохирургии является внутривенная анестезия. В этой связи представляется интересным сочетание применения анестетика пропофола как гипнотика с препаратом кетамин.
Цель сравнить эффективные дозы анестетиков пропофола и кетамина в комбинации друг с другом, а также в их комбинации с закисью азота с рекомендуемыми дозами этих препаратов как моноанестетиков.
Материал и методы. Обследованы 82 пациента в возрасте от 3 до 28 лет, находившихся на оперативном лечении по поводу врожденной и посттравматической катаракты, косоглазия, отслойки сетчатки, птоза и миопии.
1—я группа (59 пациентов) комбинация с использованием пропофола и кетамина. Индукция начиналась с введения кетамина внутривенно или внутримышечно в дозе 1 мг/кг, доза для поддержания анестезии была от 2 ,4 мг/кг/ч болюсным методом. Индукционная доза пропофола составила 1—1,5 мг\кг, доза для поддержания – 8 мг/кг/ч в виде постоянной инфузии.
2—я группа (23 пациента) комбинация с использованим пропофола, кетамина и ингаляции закиси азота. Доза кетамина для индукции составила 0,5—1,0 мг/кг, доза для поддержания анестезии – 0,25—0,5 мг/кг/ч. Доза пропофола индукционная 1,2—1,5 мг/кг, доза для поддержания анестезии – 6 мг/кг/ч.
После установления ларингеальной маски с целью поддержания анестезии производилась также ингаляция закиси азота с кислородом в соотношении 2:1 по полузакрытому контуру, газоток 3 мл/мин. Используемые дозировки анестетиков сравнивались со средними рекомендуемыми дозами для моноанестезии.
Результаты. Комбинация кетамина и пропофола позволяет снизить как индукционную, так и поддерживающую дозу кетамина и пропофола в 2—4 раза. Добавление ингаляции закиси азота с кислородом к комбинации пропофола с кетамином позволяет снизить поддерживающую дозу пропофола на 25%.
Заключение. Предлагаемый нами способ может считаться альтернативным видом анестезии.
Просмотров: 1180