Атькова Е.Л., Белоглазов В.Г., Сидорова М.В.
Консервативное лечение актиномикотических заболеваний слезоотводящих путей препаратом актинолизат
Актуальность. В последнее время актиномицеты все чаще становятся одной из причин заболеваний слезоотводящих путей. Традиционное консервативное лечение является малоэффективным.
Цель сравнение клинической эффективности двух схем лечения актиномикоза слезоотводящих путей с применением актинолизата.
Материал и методы. Проведено лечение 34 пациентов (32 женщины и 2 мужчины) в возрасте от 26 до 75 лет с подтвержденным диагнозом актиномикоза слезоотводящих путей (каналикулиты – 27 пациентов и дакриостенозы – 7 пациентов). Все пациенты в соответствии с задачами исследования были разделены на две группы в зависимости от примененной схемы лечения (1—я группа 18 пациентов (18 глаз), 2—я группа 16 пациентов (16 глаз)). Пациентам 1—й группы проводили лечение по следующей схеме: лечебные промывания слезоотводящих путей 0,25% раствором борной кислоты через день № 10; актинолизат по 3,0 мл внутримышечно 2 раза в неделю № 10; перорально противогрибковый препарат ламикан по 250 мг 1 раз в день после еды в течение недели и антигистаминный препарат кларитин по 1 таб. 2 раза в день в течение 5—7 дней. Пациентам 2—й группы слезоотводящие пути промывали раствором актинолизата по 3,0 мл 3 раза в неделю № 10. Далее лечение проводили по вышеуказанной схеме.
Результаты. В 1—й группе у 15 пациентов (15 глаз 83,3%) улучшение (уменьшение слезо— и гноетечения) было отмечено на 10—12 день лечения, выздоровление – после полного курса лечения. Во 2—й группе у 16 пациентов (16 глаз 100%) улучшение было отмечено на 3—5 день лечения, выздоровление — после полного курса лечения. Через 69 мес. рецидивов заболевания не обнаружено.
Выводы. Доказана высокая терапевтическая эффективность актинолизата при местном и общем применении его в комплексном лечении актиномикотических заболеваний слезоотводящих путей.
Просмотров: 857