Романова И.А., Филатова И.А.
Повторные и неоднократные хирургические вмешательства при реконструкции полости и век. Показания и оценка эффективности.
В последнее время отмечен рост пациентов, обращающихся для хирургического лечения после перенесенных неоднократных реконструктивных операций на мягких тканях век и орбиты.
Цель работы – анализ показаний и оценка эффективности при повторных и неоднократных хирургических вмешательствах при реконструкции полости и век.
Материал и методы. Проведен анализ 27 пациентов с грубыми рубцовыми деформациями век и конъюнктивальной полости, имевших в анамнезе от 1 до 6 реконструктивных операций, выполненных в различных медицинских учреждениях с использованием разнообразных имплантатов и трансплантатов (кожные лоскуты, хрящи, аутослизистая губы, аллопланты).
Результаты. При реконструкции конъюнктивальной полости и век после неоднократных использований трансплантатов, в том числе аллоплантов, отмечена грубая деформация и ригидность тканей, затрудняющая их перемещение и выполнение пластики. Время операции удлинялось за счет усиленного кровотечения из новообразованных сосудов и мобилизации рубцовых тканей. Выкроенные с запасом лоскуты сократились больше, чем при неосложненной пластике, несмотря на удлинение срока временной блефарорафии до 2—3 мес. и тракционных швов до 1—1,5 мес. Осложнения отмечены в 2 случаях (7,4%) – полное сокращение полости (1), сокращение полости и обнажение имплантата (1).
Заключение. При выполнении реконструктивных операций на полости и веках следует тщательно планировать предполагаемые этапы хирургического лечения, поскольку увеличение количества операций с использованием различных трансплантатов значительно снижает эффективность последующих вмешательств.
Просмотров: 679