Филатова И.А.
Тактика ступенчатого протезирования при врожденном анофтальме и микрофтальме
Основные проблемы у пациентов с врожденным анофтальмом и микрофтальмом заключаются в малом размере костной орбиты, конъюнктивальной полости и век, затрудняющие нормальное протезирование.
Цель работы изучение эффективности ступенчатого протезирования у пациентов с врожденным анофтальмом и микрофтальмом для расширения конъюнктивальной полости, костной орбиты и век.
Материал и методы. Обследована группа из 259 больных с врожденным анофтальмом и микрофтальмом, которым выполняли бескровное расширение конъюнктивальной полости методом ступенчатого протезирования протезами возрастающих размеров. Возраст пациентов от 1 мес. до 20 лет. Сроки наблюдения до 10 лет.
Результаты лечения оценивали по следующим критериям: возможность протезирования, объем протеза и его форму, размер орбиты, длину и ширину глазной щели.
Результаты и обсуждение. Возможность протезирования стандартными протезами достигнута во всех случаях. Объем использованных протезов увеличился от 0,45 до 2,45 см? при наблюдении до 10 лет. После 6 мес. протезирования отмечена динамика изменения горизонтального и вертикального размеров орбиты на 0,4—2,7 мм. В те же сроки отмечена динамика изменения размеров глазной щели: длины на 1,6—4,1 мм и ширины на 0,71,9 мм. Лучшая динамика отмечена при начале протезирования в раннем детском возрасте (с 1 мес.).
Выводы. Ступенчатое протезирование является эффективным методом расширения конъюнктивальной полости, век и орбиты в раннем детском возрасте у пациентов с врожденным анофтальмом и микрофтальмом.
Просмотров: 702