Яценко О.Ю.
Объем вершины костной орбиты в норме (по данным КТ)
Актуальность. Сложность анатомического строения орбиты у ее вершины, большое разнообразие патологических процессов, локализующихся в этой области, трудности их диагностики, а также недостаточные сведения в литературе, касающиеся этого вопроса, подчеркивают необходимость ее изучения.
Цель разработать методику определения объема вершины нормальной костной орбиты по данным компьютерной томографии (КТ).
Материал и методы. Исследованы КТ 35 человек (57 орбит), у которых отсутствовали патологические процессы в орбите. Возраст обследованных – 43—68 лет.
Объем костной орбиты определяли по описанной ранее методике (Бровкина А.Ф.с соавт., 2008). Для определения объема вершины орбиты использовали следующий алгоритм:
— на аксиальнах срезах КТ, проведя перпендикуляр от поперечного входа в орбиту (линия, соединяющая латеральный и медиальный костные края орбиты на уровне нейроокулярного среза) до внутреннего кольца канала зрительного нерва, измеряли длину костной орбиты;
— определяли середину орбиты и проводили перпендикуляр через все срезы костной орбиты;
— высчитывали объем костной орбиты в задней ее части.
Результаты. Установлено, что объем костной орбиты в норме составил в среднем 25,462±0,58 см³. Объем орбиты в задней части в норме равнялся 4,696±0,42 см³, что составляет 18,45% ее общего объема.
Выводы. Полученные объемные характеристики вершины костной орбиты могут быть использованы для проведения дифференциальной диагностики нормы и патологических процессов этой области.
Просмотров: 605