Белый Ю.А., Терещенко А.В., Молоткова И.А., Шацких¹ А.В.
Техника позиционирования электродов в зависимости от формы внутриглазных новообразований
Параллельное введение электродов в ходе электрохимического лизиса (ЭХЛ), принятое в общей онкологии, не всегда может обеспечить достижение некроза во всем объеме внутриглазной опухоли из—за особенностей формы.
Цель– разработка методики ЭХЛ внутриглазных новообразований различных форм.
Материал и методы. ЭХЛ провели на 4 свежеэнуклеированных глазах. В 2 глазах опухоли имели «куполообразную» форму и в 2—х – «грибовидную». Проминенция составляла: в 2 случаях 8,5 мм и в 2—х – 10,0 мм, ширина основания – 11,0 мм, 18,5 мм и в 2 случаях 16,5 мм.
В опухоли грибовидной формы электроды вводили параллельно друг другу и перпендикулярно склере, куполообразной – под углом к склере, параллельно склону опухоли (трапециевидное расположение). ЭХЛ проводили с силой тока 20 мА в течение 10 мин.
Проведено патоморфологическое исследование.
Результаты. Некротическому изменению подверглось до 90% объема опухоли в каждом случае. В области вершины грибовидной опухоли при параллельном расположении электродов остались участки опухоли со 2—й и 1—й степенями патоморфоза.
При трапециевидном расположении в куполообразной опухоли вокруг электродов отмечался патоморфоз опухолевой ткани преимущественно 3—й и 4—й степени, по мере удаления от электрода степень деструкции клеток уменьшалась.
Выводы. Методика ЭХЛ может быть адаптирована для дифференцированного подхода к лечению различных по форме внутриглазных опухолей. Максимального некроза можно добиться, изменяя пространственное позиционирование электродов.
Просмотров: 791