Красильникова Б.Б., Кравченко С.К., Гришина¹ Е.Е., Кременецкая А.М.
Эффективность полихимиотерапии по программе FMC в лечении MALT—лимфом орбиты
Актуальность. Неходжкинские лимфомы составляют почти половину всех опухолей, поражающих мягкие ткани орбиты, до 60% из которых приходится на лимфому из клеток маргинальной зоны MALT—типа. Несмотря на то, что MALT—лимфома является самой распространенной опухолью, поражающей эти структуры, унифицированного подхода к ее лечению в настоящее время не существует. Традиционным подходом к лечению MАLT—лимфомы орбиты является лучевая терапия (ЛТ), обеспечивающая 5—летний локальный контроль у 60—90% больных. Несмотря на хороший местный эффект, контрлатеральные и/или экстраорбитальные рецидивы в первые 4 года после ЛТ развиваются у 20—25%. Кроме того, ЛТ сопровождается развитием локальных постлучевых осложнений у 20—30% пациентов, снижая качество их жизни. В этой связи представляется перспективным при MALT—лимфомах орбиты использование системного лечения – химиотерапии.
Цель оценка эффективности полихимиотерапии по программе FMC при первичных MALT—лимфомах орбиты.
Материал и методы. С 2005 по 2009 гг. в ГНЦ РАМН и ГУ ОКБ ДЗ г. Москвы наблюдался 21 пациент с первичной МАLТ—лимфомой орбиты. Всем больным проводились курсы полихимиотерапии, включающие флударабин 25 мг/м2 в 1—3 дни внутривенно, циклофосфан 200 мг/м2 в 1—3 дни внутривенно, митоксантрон 8 мг/м2 в 1—й день внутривенно. Количество курсов до получения ремиссии варьировало от 2 до 6, общее число курсов химиотерапии – от 3 до 6.
Результаты. Во всех случаях достигнуты ремиссии заболевания со средней продолжительностью 15 мес. (от 1 до 41). Гематологическая токсичность легкой и средней степени наблюдалась только у пациентов старшей возрастной группы, не сопровождалась тяжелыми инфекционными осложнениями и потребностью в трансфузиях компонентов крови. Ни в одном случае не проводили адъювантную ЛТ.
Выводы. Химиотерапия по программе FMC при лечении MALT—лимфомы орбиты является эффективной и малотоксичной. При достижении быстрого ответа на терапию возможно проведение менее шести курсов химиотерапии с целью снижения накопленной гематологической токсичности.
Просмотров: 741