Архангельская Я.Н., Яковлев С.Б.
Роль нейроофтальмологической симптоматики в диагностике и лечении артерио—венозных фистул кавернозного синуса
Актуальность. Артерио–венозные фистулы (АВФ) в области кавернозного синуса – сложная патология сосудов головного мозга, обусловленная аномальным сбросом артериальной крови в венозный синус. В зависимости от ангиоархитектоники, фистулы подразделяются на прямые каротидно—кавернозные соустья (ККС) и непрямые или дуральные артерио—венозные соустья в кавернозном синусе (ДАВФ КС). Нейроофтальмологические симптомы АВФ обусловлены тесной анатомо—функциональной связью образований кавернозного синуса и глазницы и являются ведущими в клинической картине заболевания.
Цель определение значения нейроофтальмологических симптомов в диагностике и выборе тактики лечения АВФ в кавернозном синусе.
Материал и методы. За период с января 1993 года по декабрь 2008 года в Институте нейрохирургии проходили лечение 396 больных с ККС и 125 больных с ДАВФ КС.
Результаты. Необходимость дифференциального диагноза между ККС и ДАВФ КС на основании нейроофтальмологических симптомов диктовалась выявленными особенностями клинического течения этой патологии, а также разными подходами к лечению.
Оптимальным для лечения ККС является метод эндоваскулярного выключения соустья с помощью баллон—катетера. Больные с ККС не подлежат наблюдению, им рекомендуется эндоваскулярное лечение в минимально короткие сроки от момента формирования соустья. Своевременно проведенное лечение приводило к полному регрессу застойных явлений в глазнице и сохранению зрительных функций.
Лечение больных с ДАВФ КС представляет собой более сложную проблему. Выбор метода лечения у каждого больного осуществлялся на основании выявленных детальным ангиографическим исследованием сосудов головного мозга источников кровоснабжения соустья и состояния путей его дренирования. Для лечения непрямых фистул использовались методики эндоваскулярного трансартериального разобщения соустья, радиохирургия и комбинированное лечение. В течение последних 6 лет в НИИ нейрохирургии освоена и внедрена в клиническую практику методика трансвенозного разобщения ДАВФ КС. Применение венозного доступа позволило у 84,6% больных осуществить надежное и долговременное разобщение соустья вне зависимости от источников кровоснабжения, что привело к ускорению темпа регресса застойных явлений в орбите после операции, а, следовательно, и профилактике неблагоприятных исходов.
Выводы.
1. Единственным достоверным диагностическим методом, позволяющим установить функционирующую артерио—венозную фистулу в кавернозном синусе и особенности ее гемодинамики, является каротидная ангиография с раздельным контрастированием бассейнов внутренних и наружных сонных артерий
2. Нейроофтальмологическая симптоматика имеет решающее значение в уточнении показаний к ускоренному проведению эндоваскулярного лечения, а также в оценке его эффективности.
Просмотров: 846