Зуева М.В., Рябина М.В., Цапенко И.В., Нероева Н.В., Гринченко М.И.
Влияние фотодинамической терапии и авастина на функцию центральной сетчатки в ранние сроки после монотерапии неоваскулярной ВМД
1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца РосмедтехнологийАктуальность. Известны неблагоприятные эффекты фотодинамической терапии (ФДТ) на сосуды хориоидеи и РПЭ в ранние сроки после воздействия, что определяет необходимость объективных исследований характера влияния ФДТ на нейроны сетчатки. Данные литературы по динамике мультифокальной ЭРГ (мф—ЭРГ) неоднозначны, особенно для ранних сроков после ФДТ. Влияние бевасизумаба (Авастина) на ретинальную функцию при лечении хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) у больных ВМД ранее изучалось только на сроках не менее 1мес.
Цельнашей работы — изучение динамики мф—ЭРГ у больных ВМД при монотерапии ХНВ ФДТ и авастином на ранних сроках после лечения.
Материал и методы. Динамику мф—ЭРГ исследовали с помощью TOMEY «EP—1000» в двух группах больных ВМД с монолатеральной ХНВ. 1—я группа (10 чел.) наблюдалась через 4 суток после ФДТ, 2—я группа (9 чел.) — через 1 нед. и 1мес. после лечения авастином. Выполнялся анализ мф—ЭРГ по кольцам.
Результаты. Наиболее характерным признаком реакции сетчатки на ранних сроках после ФДТ являлось угнетение компонента Р1 мф—ЭРГ, отражающего главным образом функциональную активность биполярных клеток. При терапии авастином в ранние сроки происходило существенное возрастание амплитуды и плотности компонента Р1 по всем кольцам мф—ЭРГ, статистически значимое для макулярной и парамакулярной зон сетчатки. Через 1мес. показатели Р1 возвращались к исходному уровню. Латентность волны №1 не изменялась через 1 нед., но через месяц выявлено достоверное ее укорочение для парацентрального кольца.
Выводы. В ранние сроки после ФДТ происходит временное снижение ретинальной функции, возможно, отражающее физиологически закономерную реакцию сетчатки на лазерное воздействие. Выявлено положительное воздействие авастина на функцию макулярной и парамакулярной зоны на ранних сроках после терапии.