Кантаржи Е.П., Рабаданова М.Г.
Метод компьютерной кампиметрии при подборе лечения больных с патологией сетчатки и зрительного нерва
Цель— оценка возможности использования метода компьютерной кампиметрии для контроля состояния зрительных функций при подборе лечения больных с патологией сетчатки и зрительного нерва.
Материал и методы. Анализ результатов исследования центрального поля зрения (ЦПЗ) у 57 пациентов (114 глаз) с патологией сетчатки и зрительного нерва (дистрофические заболевания сетчатки и глаукома) проводился с использованием методики оценки светочувствительности по времени сенсомоторной реакции ВСМР (метод цветовой компьютерной кампиметрии, реализованный программой «Окуляр»). В качестве контролируемых параметров, характеризующих состояние ЦПЗ, были использованы данные времени сенсомоторной реакции (ВСМР) в зоне 0—21° и 0—5°; количество абсолютных и относительных скотом в ЦПЗ. Для контроля внутриглазного давления (ВГД) применялась бесконтактная тонометрия.
Результаты. Контроль состояния зрительных функций и офтальмотонуса проводился при подборе гипотензивного лечения больных глаукомой через 1,5—2 часа (пилокарпина, тимолола, азопта) и 1 сутки (ксалатана, траватана). При снижении ВГД на 30% и улучшении или стабилизации состояния зрительных функций гипотензивный препарат был рекомендован пациенту как препарат выбора. Следующий срок наблюдения ВГД и ЦПЗ назначался через 1 месяц. Корректировка лечения проводилась при декомпенсации ВГД и дестабилизации состояния ЦПЗ. Контроль состояния зрительных функций при подборе курса лечения пациентов с дистрофическими заболеваниями сетчатки проводился по индивидуальному графику, исходя из максимальной активности назначаемых препаратов. Своевременная коррекция тактики лечения больных с патологией сетчатки и зрительного нерва позволила в 35% случаев избежать декомпенсации внутриглазного давления и дестабилизации зрительных функций.
Выводы. Маркеры состояния зрительных функций (ВСМР и количество абсолютных и относительных скотом) позволяют выявлять ранние изменения в центральном поле зрения, оценивать динамику с высокой достоверностью результатов. Простота проведения, значительно меньшая стоимость и высокая информативность позволяют рекомендовать метод цветовой компьютерной кампиметрии к применению в практическом здравоохранении как скрининговое высокотехнологичное исследование при подборе и оценке эффективности лечения больных с дистрофическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.
Просмотров: 692