Пасечникова Н.В., Науменко В.А., Король А.Р., Задорожный О.С., Насинник И.О., Кустрин Т.Б.
Возможности применения длинноволнового излучения ближнего инфракрасного и красного спектральных диапазонов для визуализации структур глазного яблока
Актуальность. В настоящее время широко изучаются оптические свойства структур глазного яблока в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне.
Цель изучить возможности применения транспальпебрального освещения излучением ближнего инфракрасного спектрального диапазона, а также красной области спектра для визуализации структур переднего отрезка глазного яблока и структур глазного дна.
Материал и методы. Под наблюдением находились 40 здоровых людей (80 глаз), а также 450 больных (785 глаз) с различными патологическими изменениями переднего отрезка глазного яблока и глазного дна. Для визуализации переднего и заднего отрезков глаза применялся метод с рабочим названием – длинноволновая фундусграфия (ДВФГ). Метод заключается в том, что световое излучение проникает в глазное яблоко через веко и оболочки глаза и диффузно освещает структуры глазного дна. Регистрируется отраженный от структур глазного дна сигнал. Система ДВФГ позволяет проводить исследование переднего отрезка глазного яблока, используя метод инфракрасной трансиллюминации.
Результаты. Получены изображения глазного дна в различных спектральных диапазонах в норме, а также при возрастной макулодистрофии, высокой близорукости (в том числе с формированием субретинальной неоваскуляризации), наследственных формах макулодистрофий, новообразованиях хориоидеи. Методом трансиллюминации были зарегистрированы структуры переднего отрезка глаза в норме и при различной патологии.
Выводы. Предлагаемая методика исследования структур переднего и заднего отделов глазного яблока проста и безопасна. Целесообразно дальнейшее изучение возможностей метода и внедрение его в клиническую практику.
Просмотров: 729