Ивашина А.И., Коршунова Н.К., Гурьева¹ Н.В., Неясов В.С.
Клинический случай поражения сетчатки лазерным излучением
В офтальмологическую клинику "ОКОМЕД" обратился молодой человек В., 1989 г. рождения, с жалобами на низкое зрение правого глаза. Из анамнеза: семнадцать дней назад на дискотеке получил ожог лазерным лучом, после чего резко снизилось зрение правого глаза. В одной из московских клиник получил курс консервативного лечения, острота зрения не увеличилась.
При обследовании в клинике: VOD=0,05; VOS=1,0. Авторефрактометрия: OD — SE=+1,0 дптр; OS — SE=+0,25 дптр. KRT: OD — AVE=43, 00 дптр; OS — AVE=43,0 дптр. Th OD=11 mm Hg; Th OS=12 mm Hg. При биомикроскопии правого глаза — передний отрезок не изменен, оптические среды прозрачны.
При офтальмоскопии — в центре макулярной области проминирующий в стекловидное тело овальной формы желтовато—белый очаг с непрозрачной стенкой, размером 1,2х1,5 диаметра диска. На расстоянии 1/3 диаметра диска от очага циркулярно визуализируются радиальные складки задней гиалоидной мембраны (ЗГМ). Макулярный очаг расценен нами как субгиалоидное кровоизлияние вследствие повреждения лазерным излучением пигментного эпителия сетчатки и хориокапиллярного слоя с последующим выходом плазмы и форменных элементов крови в субгиалоидное пространство. Получение достоверных данных ОКТ оказалось невозможным ввиду значительной проминенции очага.
Для удаления крови от центральных отделов сетчатки проведена YAG—лазерная гиалоидотомия 2 импульсами с энергией 2 мДж по нижнему краю геморрагии. Начало истечения геморрагического содержимого из субгиалоидного пространства отмечено на 2—й день с полной эвакуацией в сроки до 2 недель.
Результаты. В результате был достигнут эффект полной резорбции очага с восстановлением практически нормального положения ЗГМ (по данным ОКТ) и повышением остроты зрения с 0,05 до 1,0.
Контроль через 2 месяца показал отсутствие жалоб и негативных субъективных ощущений. Молодой человек вернулся к интенсивным занятиям в институте.
При обследовании в клинике: VOD=1,0. Клиническая рефракция правого глаза с гиперметропии +1,0 дптр на фоне макулярного поражения вернулась к нормальной для пациента гиперметропии +0,25 дптр, одинаковой с рефракцией второго глаза. Рефракция роговицы не страдала, оставаясь равной 43,0 дптр на обоих глазах.
Просмотров: 856