Сухина И.В., Шевцова Е.В., Зорина М.Б., Голубов К.Э.
Особенности травматических повреждений глазного яблока ремнем от тележки
Актуальность. В последние годы среди работников рынков стала распространенной травма глаз вследствие удара резинкой с крючком от тележки, при котором наносится сильный удар по глазу, что ведет к тяжелым повреждениям.
Цельисследования – изучить особенности повреждения глазного яблока вследствие удара резинкой с крючком от тележки.
Материал и методы. Под наблюдением с данным видом травмы находились 39 больных, преобладали пострадавшие от 41 года до 50 лет.
Всем пострадавшим производились традиционные офтальмологические методы исследования и комплексное лечение.
Результаты и обсуждение. Из 39 наблюдаемых больных с контузией глазного яблока у 10 (25,6%) пациентов отмечены комбинированные ранения. У всех пострадавших была тяжелая степень контузии. В одном случае диагностирован субконъюнктивальный разрыв склеры. Преобладали пациенты с кровоизлияниями в среды и ткани глаза 36 (92,5%) человек. Дислокация хрусталика наблюдалась у 11 (28,2%) больных.
У большинства (66,6%) пациентов при поступлении отмечено значительное снижение оптических функций, что свидетельствует о тяжести полученной травмы. Однако, несмотря на проводимое лечение, острота зрения ноль (движение руки у лица) оставалась в 30,8% случаев.
Тяжелые анатомические исходы в виде грубых фиброзных изменений стекловидного тела отмечены у 4 (10,3%) больных, травматический хориоретинит в 6 (15,4%) случаях, субатрофия наступила у 4 (10,3%) пострадавших.
Выводы. 1. Посттравматические повреждения глаз вследствие удара резинкой с крючком от тележки являются тяжелым видом повреждений, приводящим к тяжелым необратимым последствиям органа зрения в 30,8% случаев. 2. Необходимо широко информировать население о возможности получения травмы органа зрения при работе с тележкой.
Просмотров: 710