Ченчик А.Д.
Витрэктомия и факоэмульсификация в лечении вывихнутых в стекловидное тело хрусталиков
Актуальность. Микроинвазивная хирургия заняла достойное место в лечении вывихнутых в стекловидное тело хрусталиков. Помимо мобилизации хрусталика, витрэктомия устраняет многие последствия, возникшие при травме: устраняются зрачковые грыжи, при обширных отрывах радужка освобождается от переплетенных волокон стекловидного тела, устраняется гемофтальм, помутнения в стекловидном теле, остатки хрусталиковых масс.
Цель оценить возможности витреоретинальной хирургии 20 G и 25 G с одновременной факоэмульсификацией катаракты с имплантацией ИОЛ при удалении хрусталиков, люксированных в стекловидное тело.
Материал и методы. Витрэктомия по технологии 20 G и 25 G с одновременной факоэмульсификацией хрусталика выполнена у 16 больных при помощи аппарата Baush & Lomb Millennium. У 8 пациентов в возрасте 54—86 лет (мужчин и женщин поровну) витрэктомия произведена по технологии 20 G, у 8 пациентов возраста 64—78 лет (5 мужчин и 3 женщины) – по технологии 25 G. В обеих группах в анамнезе травмы в сроки от 3 дней до 2 лет. На 2 глазах были проведены антиглаукоматозные операции, еще у 2 больных частичная витрэктомия и циркляж. В момент операции у 2 больных устраняли иридодиализ, у другого – травматический мидриаз. В 7 случаях имплантирована переднекамерная ИОЛ. У одного пациента ИОЛ не имплантирована из—за обширных повреждений радужки. Техника операции в обеих группах была одинаковой. После проведения необходимой анестезии выполнены 3 склеральных прокола в 4 мм от лимба, через которые осуществили витрэктомию 20 G, 25 G. После мобилизации хрусталика через один из проколов в витреальную полость ввели жидкое ПФОС. Всплывший на поверхность ПФОС хрусталик переместили в просвет зрачка, выполнили самогерметизирующийся корнеосклеральный разрез 2,75 мм, через который осуществили факоэмульсификацию хрусталика с использованием вискоэластиков. Корнеосклеральный разрез продлевался до 5,5 мм, имплантировалась переднекамерная ИОЛ, ПФОС замещался на физраствор, швы на разрезы не накладывались.
Результаты и обсуждение. Послеоперационный период у всех больных протекал спокойно. В 1—й группе на 2 глазах при пластике радужки отмечались геморрагические осложнения, которые в течение 1 недели были устранены консервативно. У одного пациента имела место внутриглазная гипертензия, которая купировалась медикаментозно. На одном глазу на следующий день была обнаружена геморрагическая ЦХО, которая была устранена хирургическим вмешательством. Во 2—й группе во всех случаях осложнений не было. После операции острота зрения без коррекции 0,3 и выше отмечалась у 14 пациентов.
Выводы.
1. Бесшовная витреоретинальная хирургия 25 G и факоэмульсификация является более щадящей технологией по сравнению с методикой 20 G.
2. Функциональный результат зависит от тяжести и длительности травмы, а не от выбора методики проведенной операции.
Просмотров: 702