Максимович М.М., Отцецкая Н.В., Отцецкий И.И.
Обеспечение офтальмологических центров аллотканями
Актуальность. В офтальмохирургии особое внимание уделяется применению аллотканей.
Цель анализ обеспечения окулопластических операций аллотканями.
Материал и методы. В Республики Беларусь обеспечение государственных лечебных учреждений аллотканями осуществляет отдел биотрансплантатов Государственной службы медицинских судебных экспертиз. Отдел функционирует с собственной функционально—штатной структурой. В современных условиях отдел продолжает работать и совершенствует методы заготовки не только роговой оболочки, но и других аллотканей. Широкий спектр изготавливаемых биотрансплантатов позволяет определить его как тканевой банк для нужд офтальмопластической хирургии.
В офтальмологических центрах страны в комплексном лечении при пластических операциях используют различные аллотрансплантаты: ткани глазного яблока (роговицу, склеру, конъюнктиву), широкую фасцию бедра, твердую мозговую оболочку, хрящ, губчатую ткань. Чаще других (88%) используются ткани донорских глаз. Для достижения хороших результатов окулопластики традиционно предпочитается нативный донорский материал, консервированный по В.П. Филатову.
Основные показания для пластических операций: термические и термохимические поражения, посттравматический язвенный кератит, кератоконус, эндотелиально—эпителиальная дистрофия роговицы, бельмо роговицы, язвы роговицы и склеры, осложненные повреждения склеры, прогрессирующая и осложненная близорукость, птеригиум, при реконструктивных операциях с тяжелой сочетанной патологией переднего отдела глазного яблока и др.
Результаты. Каких—либо непредвиденных осложнений после пересадки аллотканей отмечено не было. Алопластика помогает сохранить глаз не только косметически, но и функционально.
Выводы. Многолетняя практика подтверждает преимущество централизованной системы банка аллотканей для офтальмохирургии.
Просмотров: 708