Милюдин Е.С.
Морфологическое исследование замещения силиковысушенной пластифицированной амниотической мембраны «Флексамер» на поверхности роговицы
«Золотым стандартом» для лечения тяжелых проявлений патологии роговичного эпителия с середины XX века является применение биологического покрытия. Нами предлагается использовать для этих целей биологический материал «Флексамер».
Цель изучить механизм замещения силиковысушенной пластифицированной амниотической мембраны «Флексамер» на поверхности роговицы в эксперименте.
Материал и методы. Экспериментальное исследование выполнено на 48 кроликах. У экспериментальных животных путем дополнительной аппликации митомицина—С после деэпителизации создавалась модель недостаточности региональных стволовых клеток. В последующем животным основной группы выполнялось биологическое покрытие роговицы материалом «Флексамер». В контрольной группе животным биологическое покрытие не выполнялось. Материал для морфологического исследования забирался на 3, 7, 14, 21-е сутки.
Результаты. Эпителизация роговицы у экспериментальных животных наступала не позднее 7—9 суток. К 14—м суткам все признаки воспаления купировались, роговая оболочка сохраняла прозрачность, была покрыта эпителием. Гистологическое исследование продемонстрировало постепенный лизис биоматериала, который сопровождался формированием многослойного роговичного эпителия. В контрольной группе на поверхности роговицы определялся конъюнктивальный эпителий.
Выводы. Лизис силиковысушенной пластифицированной амниотической мембраны «Флексамер» на поверхности глазного яблока происходит постепенно, в течение 14—18 суток. В первую очередь, к 14—м суткам происходит лизис спонгиозного слоя и слоя фибробластов. Более длительно сохраняется компактный слой и базальная мембрана эпителия амниона. В течение 18—20 суток после биологического покрытия на поверхности роговицы формируется полноценный специализированный эпителиальный слой.
Просмотров: 590