Паштаев Н.П., Сусликов С.В., Маслова Н.А.
Использование лазерной термокератопластики у пациентов с кератоконусом
Цель оценить эффективность применения лазерной термокератопластики в повышении биомеханических свойств и зрительных функций у пациентов с кератоконусом.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 17 человек (21 глаз) с кератоконусом 1—2 степени (по классификации Amsler M., дополненой Киваевым с соавт., 1979): 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 21 до 47 лет.
Циркулярная лазерная термокератопластика (ЦЛТК) была выполнена на отечественных лазерных инфракрасных установках («Клио—01» или «GlassEr»), использующих длину волны 1,54 мкм (1540 нм), с энергией воздействия 160 мДж/см², бесконтактным способом под местной анестезией.
Результаты и обсуждение. Проведен клинико—функциональный анализ 21 операции. Срок наблюдения 3 года. В послеоперационном периоде отмечалось повышение некорригированной остроты зрения (НКОЗ) и СКОЗ.
По данным анализатора биомеханических свойств роговицы «ОRA» отмечалось статистически значимое повышение фактора резистентности роговицы и корнеального гистерезиса и их соотношения, что говорит о повышении биомеханических свойств роговицы. Происходило улучшение кератотопографических показателей. В результате нанесения коагулятов формируется каркас роговицы, происходит приближение ее рефракционной вершины к анатомической, в результате восстанавливается сферичность роговицы. Осложнений в ходе операции и в послеоперационном периоде не наблюдалось. Из субъективных жалоб пациентов следует отметить слабо выраженный роговичный синдром, который исчезал на следующий день после операции.
Выводы. При ЦЛТК за счет формирования соединительнотканного каркаса повышается ригидность и корнеальный гистерезис роговицы, что приводит к улучшению сферичности роговицы, повышению некорригированной и средней корригированной остроты зрения, повышению качества зрения. Лазерная термокератопластика является эффективным и безопасным методом коррекции рефракционных нарушений пациентов с кератоконусом и способствует более ранней трудовой и социальной реабилитации.
Просмотров: 498