Подопригора Р.Н.
Выбор пластического материала при патологии роговой оболочки
Актуальность. В настоящее время из заболеваний органа зрения более 30% занимают патологические состояния роговой оболочки. Этой категории больных требуется сквозная или послойная кератопластика. В этом плане создание Глазных банков является приоритетной и актуальной задачей современной офтальмологии.
Цель описать существующие методы длительной консервации донорских роговиц, разработанные и внедренные в клиническую практику Оренбургского филиала.
Материал и методы. Консервация в условиях вакуума впервые предложена профессором В.Н. Канюковым (2005).
Метод консервации в вакуумных системах относится к физическим, это низкий вакуум. Отсутствие кислорода в системах позволяет сохранять роговицы жизнеспособными в течение 7 суток. Такие роговые оболочки используются для сквозной кератопластики при различной патологии – дистрофиях, бельмах и т.д.
Противоположным методом консервации является гипербарическая оксигенация (ГБО). Для этих целей используется специальная барокамера (Канюков В.Н., Подопригора Р.Н., 2005). Герметичность камеры позволяет сохранять давление кислорода в ней на уровне 2—3 атм. Условия ГБО ликвидируют кислородную недостаточность в тканях роговицы. Сохраняется ее жизнеспособность до 3 мес.
Результаты. Проведена экспериментально—гистологическая оценка результатов консервации донорской роговицы в условиях вакуума и ГБО, а также оценка жизнеспособности тканей роговицы методом культивирования по Ф.М. Лазаренко (1959).
Заключение. Таким образом, проведенные многоплановые исследования по консервации трупных роговиц в условиях вакуума и ГБО являются обоснованными при выборе трансплантационного материала для кератопластики.
Просмотров: 655