Слепова О.С., Макаров П.В., Миронкова Е.А.
Роль иммунологических и инфекционных факторов в неблагоприятном течении послеоперационного периода при кератопластике высокого риска
Изучали роль цитокинов и вирусов группы герпеса в развитии персистирующих эрозий (ПЭР) и неоваскуляризации (НВ) трансплантата при применении Циклоспорина А (per os) после кератопластики (КП) у 48 больных с ожогами глаз (срок наблюдения 12—18 мес.). Послеоперационный период протекал благоприятно у 12 чел., у 20 возникли ПЭР, у 18 – НВ. Исследовали: ИЛ1β и ФНО? в сыворотке (СК) и слезе (СЖ); ИЛ2, ИЛ4, ИЛ10, ИФН?, ИФН? в СК; антивирусные антитела – маркеры хронической (IgG) и активной (IgM; «ранние» IgG) инфекции. Быстрое появление ПЭР сочеталось с одновременной активацией ВПГ1 (100%), ВПГ2 (75%) и ЦМВ (75%) при неполной реализации иммунной защиты: всплеск в СК уровня ИФН? (до 300—1000 пг/мл; р=0,011) в отсутствии ИФН?. При длительной активации только ВПГ1, обычно на фоне стабильной секреции ИФН? (200—250 пг/мл), по—видимому, препятствовавшей обострению других инфекций (ВПГ2 17%, ЦМВ 11%), ПЭР возникали реже (25%) и лишь через несколько месяцев. Риск ПЭР возрастал при наличии до и/или после КП ИЛ1β и/или ФНО в СЖ. Перманентная продукция этих цитокинов в СЖ и СК сопровождалась постепенным развитием НВ (80%), при отсутствии их в СК только в 12,5% (р=0,042). Вероятно, такая зависимость обусловлена дистантными ангиогенными эффектами ИЛ1β и ФНО. Однако при быстрой НВ (до 2 мес.) подтвердить ее статистически не удалось, что определяет актуальность поиска других медиаторов. Связи между развитием ПЭР или НВ и выработкой остальных исследованных цитокинов не выявлено.
Заключение. При КП, наряду с принятым исследованием аутоиммунных реакций и уровня ИЛ2 в СК (на их подавление направлено действие ЦСА), тестирование ИФН?, ФНО и ИЛ1β, а также маркеров герпеса, может повысить информативность иммунологического мониторинга и определить показания к расширению спектра иммунокорригирующих и противоинфекционных средств.
Просмотров: 663