Шигина Н.А., Куман И.Г., Коршунова Н.К.
Опыт применения органопрепаратов у пациентов с макулодистрофией
Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении центральной хориоретинальной дистрофии (сухая форма ЦХРД), за последнее десятилетие отмечается существенный рост частоты данной патологии в пожилом и даже в молодом возрасте. Поэтому является актуальным расширение возможностей комплексной терапии, позволяющей осуществить результативное, безопасное, патогенетически обоснованное лечение.
В последние годы в офтальмологии стали широко использовать различные органопрепараты с положительными результатами лечения.
Цель работы сравнительная оценка результатов терапии пациентов с сухой формой макулодистрофии органопрепаратами научно—производственной компании «VitOrgan» и препаратами ретиноламин, кортексин, офталамин и семакс.
Материал и методы. 1—ю группу составили 13 пациентов (20 глаз) с ЦХРД в возрасте от 52 до 82 лет, которым было проведено лечение органопрепаратами из биомолекул цитоплазмы клеток («VitOrgan» ,Германия): Conjunctisan—A и NeyOphton, которые имеют тканевую специфичность к оболочкам глазного яблока, и наиболее часто используемый в старческом возрасте комплексный ревитализатор NeyGeront, фармакологическое действие которого носит многоуровневый характер: гуморальный, клеточный, тканевой, органный и системный. 2—я группа состояла из 13 пациентов сходного возраста, которым были применены биорегуляторы: ретиноламин, кортексин, офталамин, семакс.
Лечение проводили 2 раза в год. Анализ проведен по данным трехлетнего наблюдения.
Результаты. У пациентов 1—й группы острота зрения повысилась на 0,08—0,09. Достоверно снизились данные ПЭЧ, что характеризует улучшение состояния внутренних слоев сетчатки; улучшились пространственно—частотные характеристики зрительного восприятия, уменьшилась площадь относительных скотом в центральной зоне на 5%, увеличилась центральная светочувствительность на 3—4 дБ. Во 2—й группе также наблюдалась достоверная положительная динамика, но она была ниже на 47%.
Выводы. Представленные материалы, на наш взгляд, являются основанием для дальнейшей разработки альтернативных лечебных схем для лечения пациентов с сухой формой макулодистрофии. Органопрепараты из цитоплазмы клеток лишены аллергических, токсических, пирогенных и других отрицательных побочных эффектов.
Просмотров: 909