Журавлева А.Н., Нероев В.В.
Показатели дезорганизации соединительной ткани склеры в оценке глаукомного процесса
В последние годы при изучении патогенеза ПОУГ все большее внимание уделяется состоянию соединительной ткани склеры и ее биомеханическим характеристикам.
Цель анализ взаимосвязей между иммуноморфологическими и биомеханическими характеристиками соединительной ткани склеры, иммунологическими и биохимическими показателями слезной жидкости и сыворотки крови (коллаген, фибронектин) и особенностями клинического течения глаукомного процесса.
Материал и методы. Иммуногистохимические, гистологические, гистохимические исследования для оценки состояния соединительной ткани склеры глаукомных глаз (25 образцов) и контрольной группы (10 образцов); оценка основных характеристик фиброзной оболочки глаза с помощью анализатора биомеханических свойств (ORA); иммунологические и биохимические исследования (ИФА) для определения содержания коллагенов I и III типов и фибронектина в слезной жидкости и сыворотке крови (основная группа – 53 больных, контроль – 27 человек).
Результаты. Впервые установлена взаимосвязь между дезорганизацией соединительной ткани склеры глаукомных глаз, характером накопления в ее слоях коллагенов I и III типов, фибронектина и свободных ГАГ и выявлены различия с контролем; при глаукоме в веществе собственно склеры обнаружен коллаген III типа. Определены значимые отличия в содержании коллагенов I и III типов в сыворотке крови и слезной жидкости больных глаукомой, наиболее существенные – по содержанию коллагена III типа в слезе. У всех обследованных больных ПОУГ в сыворотке крови обнаружен фибронектин.
Выводы. Процесс дезорганизации соединительной ткани склеры при ПОУГ имеет объективные проявления на местном и системном уровнях; состояние склеральной ткани определяет ее биомеханические характеристики и особенности клинического течения глаукомы.
Просмотров: 726