Марченко А.Н., Сорокин Е.Л., Данилов О.В.
Закономерности динамики морфометрических параметров переднего отрезка глаза у лиц с Нм в различные периоды жизни
Актуальность. Основным патогенетическим фактором факоморфической глаукомы является увеличение объема хрусталика с блокированием зрачкового отверстия.
Цель исследование динамики морфометрических параметров хрусталика и передней камеры у лиц с гиперметропией (Нм) в процессе увеличения возраста.
Материал и методы. Изучена площадь поперечного сечения хрусталика (ППСХ) и передней камеры (ППК) в 74 глазах 37 офтальмологически здоровых лиц от 18 до 80 лет с различными степенями Нм без расстройств гидродинамики (метод В—сканирования переднего отрезка глаза с контурированием передней камеры и хрусталика). Группой сравнения явились 15 глаз пациентов с факоморфической глаукомой. Контролем служили 28 здоровых пациентов с Ем аналогичного возраста и пола (56 глаз).
Результаты и обсуждение. До 40 лет ППСХ и ППК у Ем и Нм не очень заметно различались. Но после 40 лет у них намечается прогрессирующий дисбаланс между увеличением объема хрусталика и уменьшением объема передней камеры при подчас прозрачном хрусталике (54% глаз). Критическим в плане факоморфической глаукомы морфометрическим показателем хрусталика в Нм глазах является: увеличение ППСХ от 30 мм² и свыше; ППК от 13—15 мм² и менее. При этом хрусталик может быть абсолютно прозрачным.
Выводы. Для профилактики острого приступа факоморфической глаукомы в глазах с близкими к критическим показателями ППСХ и ППК патогенетически целесообразным является планирование факоэмульсификации хрусталика (с предварительным проведением лазерной иридэктомии). При подобных морфометрических показателях данная, сугубо плановая операция, еще имеет хороший прогноз и направлена как на устранение основного патогенетического момента зрачкового блока, так и на достижение высоких зрительных функций.
Просмотров: 690