Белый Ю.А., Терещенко А.В., Молоткова И.А., Шацких А.В.
Электрохимический лизис: варианты позиционирования электродов при различных формах внутриглазных новообразований
1Калужский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ2НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФОдним из основных направлений современной онкологии являются малоинвазивные органосохранные методы лечения. Современные методы лечения увеальных меланом больших размеров (брахитерапия с рутением 106 и иодом 125, с другими радионуклидами, стереотаксическая хирургия, протонотерапия, радиохирургия, блокэксцизия) позволяют сохранять не только глаза, но и их функции, однако имеют целый ряд осложнений (отек сетчатки, нейроретинопатия и др.). Наш интерес привлек локальный малоинвазивный метод лечения опухолей различной гистологической структуры, успешно применяемый в различных областях онкологии (рак печени, молочной железы, простаты, щитовидной железы и т.д.) – электрохимический лизис (ЭХЛ).
Цель
Разработка методики ЭХЛ внутриглазных новообразований с учетом их формы, а также способа позиционирования электродов, обеспечивающего максимальное разрушение опухоли путем образования зоны некроза во всем ее объеме.
Материалы и методы
ЭХЛ был проведен на 4 свежеэнуклеированных глазах с различными формами внутриглазных новообразований больших размеров: 2 – с куполообразной формой и 2 – с грибовидной. В одну грибовидную и одну куполообразную опухоль электроды вводили параллельно друг другу и перпендикулярно склере, а в две других – под углом к склере, но параллельно склону опухоли (трапециевидное расположение электродов).
Методика трапециевидного введения электродов. Транссклерально диафаноскопически уточняли локализацию и размеры опухоли, определяли границы проекции основания опухоли на склеру и выбирали наибольший диаметр основания опухоли. На склере намечали точки введения электродов: в центре основания опухоли; на линии наибольшего диаметра основания с обоих его концов, отступив по 1,5 мм от края основания опухоли с каждого конца. Затем в структуру внутриглазного новообразования под ультразвуковым контролем транссклерально вводили заранее подобранной длины электроды: анод – в центре и два катода – по периферии.
Центральный электрод вводили перпендикулярно склере, не доводя до верхушки опухоли 1,0 мм. Периферийные электроды вводили под углом к склере так, чтобы конец острия электрода находился на расстоянии 1,0 мм от верхушки опухоли и 1,5 мм – от ее боковой поверхности. После введения электродов проводили электрохимическую деструкцию опухоли с силой тока 15 мА в течение 10 мин. После завершения ЭХЛ электроды удаляли.
После проведения сеанса ЭХЛ глаза фиксировали в растворе нейтрального формалина и проводили гистологическое исследование. На основе гистологической картины патоморфоза опухолевой ткани осуществляли оценку эффективности метода.
Результаты
При оценке данных гистологического исследования установлено, что некротическому изменению подверглось от 80 до 90% всего объема опухоли в каждом случае. Отмечалось, что в области вершины опухоли при обеих ее формах при параллельном расположении электродов оставались участки опухоли со 2-й и 1-й степенями патоморфоза, тогда как при трапециевидном расположении электродов – со 2-й, 3-й и 4-й (Е. Ф. Лушников, 2001). Следует также отметить различный характер деструкции сосудов: более выраженный на катоде, чем на анодах.
Обсуждение
Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного электрического тока на опухолевую ткань (электроды – анод, катод – вводят непосредственно в опухоль) с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза в виде щелочи и кислоты. Процесс ЭХЛ является неспецифическим и не сопровождается повышением температуры тканей.
В общей онкологии при проведении ЭХЛ электроды вводят в опухоль параллельно друг другу. Проводя теоретические разработки в подготовительном этапе нашей работы, мы предположили, что объем некротизированной опухоли в ходе электрохимической деструкции будет зависеть от возможного расположения электродов в опухоли в зависимости от ее формы. Внутриглазные опухоли больших размеров на основе данных ультразвука по виду проминенции в стекловидное тело мы условно разделили на два вида: куполообразные (с пологими склонами, когда ширина основания опухоли превышает ширину ее вершины) и грибовидные (склоны которой напоминают гриб на ножке, т. е. ширина основания опухоли может быть меньше ширины ее вершины). В связи с этим параллельное введение электродов не всегда может обеспечить достижение некроза во всем объеме опухоли: зоны верхушки и склонов опухоли останутся интактными или минимально поврежденными. И если на верхушку опухоли можно дополнительно повоздействовать другими, например, лазерными методами (транспупиллярная термотерапия, транспупиллярная фотодинамическая терапия), то очевидно, что участки склонов останутся недоступными для лазерного облучения.
Выводы
В ходе проведенного исследования показано, что методика ЭХЛ может быть адаптирована для лечения различных по форме интраокулярных опухолей. Кроме того, с учетом пространственного позиционирования в ткани опухоли электродов, можно добиться максимального некроза опухоли.