Гундорова Р.А., Вериго Е.Н., Зиновьев М.Ю.
Лечение посттравматического гемофтальма и профилактика вторичных кровоизлияний при витрэктомии
Посттравматический гемофтальм при закрытой травме глазного яблока составляет 12-58%, а при проникающих ранениях – 70-80%. Витрэктомия при посттравматической патологии стекловидного тела не может быть эффективна без учета комплекса посттравматической патологии и предварительной реанимационной терапии.
Сложность определения показаний к операции на стекловидном теле при гемофтальме, швартообразовании может быть обусловлена многообразием факторов: сроками, прошедшими с момента травмы; тяжестью повреждения глаза; эффективностью назначенной консервативной терапии; общим состоянием больного и, особенно, его системы гемостаза.
Гемостаз – комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечения. Полноценность системы гемостаза определяется состоянием и реактивностью стенок кровеносных сосудов, особенно сосудов микроциркуляторного русла, достаточным содержанием тромбоцитов в крови и их функциональной полноценностью.
Реанимация глаза в первые часы и дни с момента травмы определяет исход последующих хирургических вмешательств и, в частности, витрэктомии. В связи с этим остается актуальным применение гемостатических препаратов, которые необходимо применять перед операцией на стекловидном теле с учетом вышеуказанных моментов. Одним из препаратов, обладающих гемостатическими свойствами и нормализующих микроциркуляцию, является серотонина адипинат (СА).
Нами экспериментально-клинически изучено его действие при кровоизлияниях в стекловидное тело в случаях использования традиционных медикаментозных препаратов и в сочетании их с серотонином.
Поскольку у пациентов с гемофтальмом в 5-7% случаев возникают рецидивы кровоизлияний, исход травматического процесса при этом крайне неблагоприятен и актуальным является поиск новых препаратов, препятствующих появлению вторичных кровотечений в стекловидное тело. Проведенными исследованиями было установлено, что СА не только положительно воздействует, рассасывая гемофтальм, но и является эффективным в профилактике рецидивирующих кровоизлияний, оказывая влияние на тромбоцитарное звено гемостаза.
Цель изучить эффективность использования 1% раствора серотонина адипината в терапии посттравматического гемофтальма и в профилактике вторичных кровотечений в полость глаза перед витрэктомией.
Материал и методы
Обследованы 52 больных с посттравматическим гемофтальмом вследствие проникающей и контузионной травмы глаза в возрасте от 25 до 40 лет. Всем пациентам проводилось диагностическое обследование и лечение в отделе травматологии института в сроки от 10 дней до 1 мес. после травмы. Использовались общеклинические методы обследования, квантитативная эхография с помощью А и В-сканирования.
Результаты и обсуждение
В зависимости от проводимого консервативного лечения перед операцией витрэктомии пациенты были рандомизировано распределены на 2 группы: в 1-й группе пациентов (27 человек) с гемофтальмом назначались фибринолитики, антиоксиданты, ангиопротекторы, симптоматические средства. 2-я группа – 25 больных, помимо вышеназначенного лечения, получала 1,0 мл 1% раствора СА внутримышечно 2 раза в день в течение 7 дней. При введении препарата учитывались противопоказания к его использованию.
После курса лечения установлено, что в 1-й группе отмечалось повышение остроты зрения на 0,02-0,03 у 30% пациентов и до 0,09-0,1 – у 50%. Акустическая плотность гемофтальма снижалась на 5-7 дБ. Положительная динамика наблюдалась лишь у больных с частичным гемофтальмом. В 3 случаях наблюдалось появление свежей гифемы, что свидетельствовало о вторичном кровоизлиянии в стекловидное тело. Витрэктомия с введением вискоэластиков была произведена больным с субтотальным и тотальным гемофтальмом в сроки 1-1,5 мес. после травмы.
Во 2-й группе больных на фоне проводимого лечения наблюдалась динамика резорбции гемофтальма с повышением остроты зрения до 0,3. При этом полная резорбция отмечена в 26%, уменьшение акустической плотности субтотального и тотального гемофтальма в 2 раза и более отмечено в 80% случаев, и проведение витрэктомии было показано у 7 больных. Также ни у одного из пациентов мы не наблюдали развитие вторичных кровоизлияний.
В связи с положительным эффектом, повышением остроты зрения операция витрэктомии в период лечения была нецелесообразна у большинства больных. В 28% случаев в связи с частичным эффектом проведена витрэктомия. Операция витрэктомии проводилась по общепринятой методике с использованием визуального контроля. Следует подчеркнуть, что технически оперативное вмешательство протекало значительно быстрее в связи с частичной резорбцией крови и дало во всех случаях положительный эффект.
В соответствии с данными литературы и полученными нами результатами, можно предположить, что в механизме резорбции гемофтальма (при применении 1% раствора серотонина адипината) превалирует «вымывание» крови из стекловидного тела в результате нормализации микроциркуляции в хориоидее и сетчатке.
Заключение
Таким образом, следует рекомендовать применение серотонина в комплексной терапии посттравматического гемофтальма перед проведением операции на стекловидном теле.