Захаров В.Д., Тагиев Г.Н.
Способ отделения задних кортикальных слоев стекловидного тела у лиц молодого возраста и детей
1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФВ настоящее время большое внимание стали уделять более полному удалению кортикальных слоев стекловидного тела (СТ), так как оставшиеся участки эпиретинального кортекса могут служить одним из факторов в развитии пролиферативного процесса. В литературе широко освещаются различные методы отделения кортикальных слоев СТ от сетчатки, предложены разнообразные инструменты, а также способы механической индукции задней отслойки стекловидного тела. У пациентов молодого возраста, особенно у детей, учитывая более плотные связи задних кортикальных слоев стекловидного тела с внутренней пограничной мембраной сетчатки, проблема отслоения и удаления кортикальных слоев СТ при проведении субтотальной витрэктомии является актуальной.
Цель разработать способ отделения кортикальных слоев СТ у лиц молодого возраста и детей.
Материал и методы
Были прооперированы 4 пациента в возрасте от 10 до 18 лет с диагнозом «субтотальная отслойка сетчатки». Проводились дооперационные обследования: visus, ВГД, поле зрения, А и В-scan. Операции начинались по стандартной методике.
Устанавливались 3 порта 25G в 4 мм от лимба, через которые вводили ирригационную канюлю, световод, наконечник витреотома. Проводили переднюю витрэктомию, вводили кеналог для визуализации остатков СТ. Далее производили расправление центральных отделов сетчатки путем введения ПФОС в количестве 1 мл. После кратковременной тампонады центральных отделов витреальной полости и максимального удаления периферической части СТ с использованием склерокомпрессии ПФОС удалялся при помощи активной аспирации в полном объеме. При этом ПФОС способствует более компактному расположению волокон СТ и делает их более плотными, что облегчает их дальнейшее отслаивание от внутренней пограничной мембраны сетчатки. Методом гидроинъекционной деламинации отделяли ЗГМ, начиная от центра к периферии, и удаляли витреотомом. Затем тампонировали витреальную полость ПФОС, проводили лазеркоагуляцию сетчатки, заканчивали операцию заменой ПФОС на силикон. Операции прошли без осложнений. Через 3 мес. удаляли силикон. Рецидивы не наблюдались.
Выводы
Использование разработанного способа повысило эффективность отделения коры СТ от внутренней поверхности сетчатки и привело к снижению интраоперационных и послеоперационных осложнений и повышению функциональных результатов.