Фабрикантов О.Л., Величко П.Б., Козлов В.А.
В настоящее время возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из ведущих причин слепоты и слабовидения в развитых странах, причем с возрастом частота заболеваемости и темпы прогрессирования заболевания нарастают. По данным литературы, 90-95% случаев слепоты от ВМД – это результат «влажной» (экссудативной) формы заболевания, ведущую роль в этиопатогенезе которой играет развитие субретинальной неоваскуляризации (СНВ). Лечение этой патологии консервативными методами является малоэффективным и, как правило, заканчивается полной потерей центрального зрения. До недавнего времени наиболее эффективным методом лечения «влажной» формы ВМД являлась фотодинамическая терапия (ФДТ), но стабилизации процесса удавалось добиться только при небольших по площади отеках с незначительной субретинальной неоваскуляризацией. С внедрением в клиническую практику ингибиторов VEGF у пациентов с ВМД появились эффективные методики лечения субретинальной неоваскуляризации. Наиболее широко распространенным для применения в офтальмологии на сегодняшний день является препарат луцентис (ранибизумаб). Появившись в 2006 г., препарат, по данным многих авторов, хорошо зарекомендовал себя в лечении неоваскулярной ВМД, демонстрируя лучшие исходы в отношении остроты зрения по сравнению с другими методами лечения, и стал препаратом выбора. По результатам исследований MARINA и ANCHOR, после инъекций ранибизумаба у 95% пациентов зрение сохранилось либо улучшилось. Следует отметить, что интравитреальные инъекции луцентиса разрешены для лечения всех подтипов неоваскулярной возрастной макулодистрофии, однако опыт применения люцентиса в российской офтальмологии пока существенно уступает зарубежному.
Цель работы – оценить динамику морфологических и функциональных изменений у пациентов с ВМД в раннем периоде после интравитреального введения луцентиса.
Материал и методыПод наблюдением находились 14 пациентов (14 глаз) в возрасте от 45 до 72 лет с неоваскулярной ВМД в различных стадиях. Все пациенты имели сопутствующую соматическую и офтальмопатологию. Всем больным, помимо стандартного клинико-офтальмологического обследования, выполнялась оптическая когерентная томография высокого разрешения (ОКТ). Сроки наблюдения составили от 2 недель до 2 мес. Интравитреальное введение луцентиса производилось по методике, рекомендованной фирмой-производителем: в условиях операционной в 3,5-4 мм от лимба после смещения конъюнктивы делалась инъекция 0,01 мл препарата с обязательной декомпрессией передней камеры глаза. После введения пациентам назначались инстилляции антибактериальных и гипотензивных препаратов сроком на 2 недели. Обследования проводились до введения ранибизумаба, на 1-й и 3-й день, а также через 2, 4 и 6 недель. Острота зрения в группе составляла от 0,01 до 0,5 (в среднем 0,18±0,16). Толщина сетчатки в макулярной области – от 864 до 629 мкм (в среднем 727±104 мкм).
РезультатыПослеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений. Уже на следующий день после инъекции большинство больных отмечали уменьшение метаморфопсий. У 6 пациентов было зафиксировано повышение остроты зрения, средние показатели остроты зрения в группе поднялись до 0,21±0,19 (от 0,02 до 0,7). Толщина сетчатки в макуле уменьшилась до 690±107 мкм (от 842 до 597 мкм). Положительная динамика показателей сохранялась за весь период наблюдения (рис. 1, 2, таблица).
Ухудшение данных визометрии и ОКТ не отмечалось. У 3 пациентов не было зафиксировано улучшение остроты зрения за весь период наблюдения, однако субъективно они отмечали улучшения, проявляющиеся в уменьшении искажений предметов, уменьшении «тумана» перед глазом и уменьшении темного «пятна», что сопровождалось уменьшением толщины сетчатки в макулярной области по данным ОКТ.
Выводы1. Интравитреальное введение луцентиса является простым, безопасным и эффективным методом лечения неоваскулярной ВМД.
2. Однократное введение препарата позволяет уменьшить высоту отека сетчатки в макулярной области, остановить или замедлить процесс хориоидальной неоваскуляризации и улучшить зрительные функции.
3. Необходимо дальнейшее наблюдение за динамикой морфофункциональных показателей для определения сроков и показаний к повторным инъекциям препарата.