Шкворченко Д.О., Новиков С.В., Леонтьева Г.Д., Узунян Д.Г., Какунина С.А.
Особенности хирургического лечения сочетанной патологии переднего и заднего сегментов глаза при нарушении целостности иридохрусталиковой диафрагмы
Одним из актуальных вопросов офтальмохирургии является выбор адекватной тактики лечения пациентов с отслойкой сетчатки, сочетающейся с патологией иридохрусталиковой диафрагмы. Основным веществом, применяемым для долговременной тампонады витреальной полости при лечении отслойки сетчатки, является силиконовое масло, а при нарушении целостности иридохрусталиковой диафрагмы существует высокий риск для выхода силикона в переднюю камеру глаза, вызывая такие осложнения, как кератопатия, вторичная глаукома. Существующие методы не позволяют обеспечить стабильный и высокий процент успеха при лечении данной патологии.
При патологии иридохрусталиковой диафрагмы и осложненном состоянии заднего сегмента глаза мы считаем целесообразным проводить хирургическое лечение с использованием новой модели барьерно-оптической мембраны (патент № 2371148 от 27.10.2009).
Цель работы – оценка результатов хирургического лечения сочетанной патологии переднего и заднего сегментов глаза с использованием новой модели барьерно-оптической мембраны (БОМ) при различной ее фиксации.
Материал и методы
Проведен анализ 52 комбинированных операций, выполненных у больных с сочетанной патологией переднего и заднего сегментов глаза. Во всех случаях острота зрения до операции была от pr. certa до 0,05. ВГД – в пределах от 20,0 до 26,0 мм рт.ст. Срок после травмы составлял от 14 дней до 12 мес. Первичная хирургическая обработка проводилась ранее у 16 пациентов в других лечебных учреждениях. Возраст пациентов – от 22 до 67 лет.
Особое внимание перед операцией уделяли исследованию методом УБМ для определения места наиболее безопасной фиксации опорных элементов БОМ при ее имплантации на остатки хрусталиковой сумки и при склеральной шовной фиксации. Имплантация БОМ является одним из этапов операции по поводу сочетанной витреоретинальной патологии.
1-ю группу составили 17 пациентов, у которых сохранились остатки капсульного мешка. Этой группе пациентов БОМ имплантировалась непосредственно на поверхность капсулы.
Во 2-группу входили 35 пациентов, у которых последствия травмы таковы, что не осталось поддерживающих структур для имплантации БОМ, поэтому в данном случае использовалась транссклеральная шовная фиксация.
Результаты
Во всех случаях имплантации БОМ удалось восстановить барьерные свойства иридохрусталиковой диафрагмы и оптические свойства переднего сегмента глаза. Случаев выхода силикона в переднюю камеру не наблюдалось. Острота зрения после операции зависела от тяжести поражения нервных структур глаза и составляла от 0,01 до 0,7. По данным УБМ, в послеоперационном периоде отсутствует контакт БОМ с задней поверхностью радужки, что позволяет избежать функциональный блок. Положение БОМ в глазу стабильно при любом методе фиксации БОМ, случаев дислокации и децентрации не наблюдалось.
Выводы
Конструкция предлагаемой БОМ адаптирована к технологии малых разрезов, позволяет использовать различные технические приемы и методы имплантации, что способствует снижению числа интра- и послеоперационных осложнений с восстановлением зрительных функций. Созданная модель БОМ сводит к минимуму площадь контакта с реактивными структурами глаза, обеспечивает стабильность положения в глазу, позволяет провести одномоментную коррекцию афакии и тампонаду витреальной полости силиконом, исключая его выход в переднюю камеру и контакт с эндотелием роговицы.
Просмотров: 709