Якимов А.П., Зайка В.А., Акуленко М.В.
ОСТ-критерии дифференциальной диагностики регматогенной отслойки сетчатки и различных видов ретиношизиса
В настоящее время для дифференциальной диагностики ретиношизиса и отслойки сетчатки используются различные диагностические методы: флуоресцентная ангиография, электроретинография, офтальмоскопия со склерокомпрессией, В-сканирование, компьютерная периметрия. Для диагностики ретиношизиса применятся и оптическая когерентная томография (ОСТ). Однако на сегодняшний день не существует четких критериев дифференциальной ОСТ-диагностики этих патологических процессов.
Цель определить критерии дифференциальной диагностики ретиношизиса и регматогенной отслойки сетчатки с помощью оптической когерентной томографии.
Материал и методы
За 2008 г. были обследованы 150 пациентов. В 15 случаях возникли трудности в дифференциальной диагностике ретиношизиса и отслойки сетчатки. Этим пациентам для установления диагноза проводились визометрия, тонометрия, компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография. ОСТ выполнялась на аппарате «Cirrus HD OCT» (Carl Zeiss). Также изучались данные общей и макулярной ЭРГ. Проводилось ультразвуковое В-сканирование заднего отрезка глаза. Все пациенты осматривались с помощью панфунду -линз и линз Гольдмана. Во всех случаях обследовался парный глаз.
Результаты и обсуждение
У всех пациентов при офтальмоскопии сетчатка имела вид высоких прозрачных пузырей с гладкой поверхностью без вовлечения макулы. Во всех случаях на крайней или средней периферии сетчатки были обнаружены один или несколько мелких дырчатых разрывов.
Острота зрения по сравнению с парным глазом не снижалась, так как в процесс не вовлекалась макулярная зона сетчатки. По данным компьютерной периметрии определялось выпадение полей зрения в виде абсолютных скотом. При проведении электрофизиологических исследований отмечалось снижение А- и В-волн общей ЭРГ. При проведении ультразвукового В-сканирования были видны высокие пузыри ретинальной ткани в соответствующих патологическому процессу сегментах. Анализ полученных данных не позволил достаточно объективно дифференцировать наличие ретиношизиса или регматогенной отслойки сетчатки.
При изучении ОСТ-томограмм у 4 пациентов было установлено расслоение сетчатки на уровне пигментного эпителия и слоя фоторецепторов, что является характерным для отслойки сетчатки. В 6 случаях уровень расщепления находился в наружном плексиформном слое, что свидетельствует о наличии сенильного дегенеративного ретиношизиса. У 3 больных сетчатка расслоилась в слое нервных волокон. Это говорит о наличии ювенильного ретиношизиса. У 1 пациентки расслоение в центральных отделах глазного дна проходило на уровне фоторецепторов и пигментного эпителия, а на средней периферии произошло дополнительное расщепление в наружном плексиформном слое. Следовательно, у этой больной наблюдалось сочетание ретиношизиса и отслойки сетчатки. В 1 случае ОСТ-сканирование не удалось из-за периферического расположения патологического процесса.
Заключение
Проведенный анализ результатов оптической когерентной томографии позволил установить, что расслоение сетчатки на уровне пигментного эпителия и слоя фоторецепторов является характерным для отслойки сетчатки, расщепление в наружном плексиформном слое для сенильного ретиношизиса, а в слое нервных волокон для ювенильного ретиношизиса.
Просмотров: 1081