Ивушкина М.И., Тарабанько И.М.
Опыт создания специализированных офтальмологических групп на базе детского сада № 20 г. Истры
Aктуальность
Успех лечения зависит от выбора оптимальных и удобных для детей, родителей и медиков форм и методов терапии, а также от сроков оздоровления детей с врожденной и приобретенной глазной патологией.
Цель
Оценить перспективу создания благоприятных условий воспитания и лечения детей с глазной патологией в дошкольном учреждении.
Материал и методы
На базе МДОУ функционирует 7 групп для детей с глазной патологией (60 детей): 23% детей с косоглазием, 50% с астигматизмом, 20% с гиперметропией без косоглазия и 6% тяжелых врожденных аномалий (дети инвалиды с детства).
Применяются:
1. Плеоптика (очковая коррекция зрения, прямая окклюзия лучше видящего глаза, пенализация, аппаратное лечение: 7 методик).
2. Ортоптика (синоптофор).
3. Диплоптика (призмы, диплоптические программы на компьютере: 2 программы).
4. Тренировки аккомодации при близорукости и спазме аккомодации (5 методик).
Результаты
Ежегодно пролечиваются все дети с ежемесячной кратностью. Повышена острота зрения на 36%, уменьшен угол косоглазия у 50% детей, изменение характера зрения с монокулярного на одновременный у 50% детей, восстановилось бинокулярное зрение у 17% детей.
Выводы
Дети, посещающие глазные группы, получают оптимальное лечение в привычной для себя обстановке с высокой кратностью (на 1 ортоптистку 25 детей) в отличие от поликлиники, работают с методическими материалами, соответствующими их остроте зрения и типу патологии, находятся в одинаковом положении «очкариков», что снимает с них дополнительный стресс. Обеспечено проведение общих оздоровительных мероприятий, а также полный комплекс педагогических действий в условиях обычного режима жизни ребенка. Родители освобождены от посещения поликлиники и связанных с этим неудобств (запись на прием, отрыв от работы и т.п.).