Ковылина В.В., Лахнова В.Г., Ковылин В.В.
Острота зрения как показатель эффективности лечения детей в специализированном детском саду
Aктуальность
В современных условиях у администрации города и области возникают вопросы о целесообразности сохранения дошкольных учреждений в форме специализированных детских садов для детей с патологией органа зрения.
Цель
Изучение и оценка эффективности лечения детей с нарушением зрения в специализированном детском саду.
Материал и методы
Проведен ретроспективный анализ 91 медицинской карты детей с косоглазие в возрасте от 2 до 8,5 лет, в МОУ «Начальная школа-детский сад № 2 для детей с ослабленным зрением» г.Волгограда с 2000 по 2008г. Сроки пребывания детей в саду были от 3 месяцев до 9 лет.
Результаты
В результате проведенного лечения у всех детей отмечено повышение остроты зрения. Различия в визусе до лечения и после статистически достоверны (p<0,05; t > 2,0). Обращало на себя внимание повышение остроты зрения на «худшем» глазу. При тяжелой амблиопии в отдельных случаях визус повысился в 6-8 раз. В среднем в группе детей с косоглазием острота зрения на «худшем» глазу повысилась в 2 раза с 0,3 (0,26) до 0,5 (0,54). При выписке у 78% детей удалось добиться ортотропии.
Заключение
При регулярном наблюдении и последовательной адекватной терапии в специализированном саду, в группе детей с косоглазием острота зрения на «худшем» глазу повысилась в 2 раза, у 78% детей удалось добиться правильного положения глаз. При этом сформировались условия для развития бинокулярного зрения, что позволило перейти к следующим этапам лечения косоглазия – ортоптическому и хирургическому. Анализ полученных данных свидетельствует об эффективности лечения и, безусловно, целесообразности сохранения специализированных садов.
Просмотров: 487