Сомов Е.Е., А.Ю. Рудник
Организация офтальмологического наблюдения за детьми с ретинопатией недоношенных в Санкт-Петербурге
Актуальность
Накопленный многими офтальмологами опыт показал, что ретинопатия недоношенных (РН) является, по сути, пожизненным заболеванием. Это положение касается даже тех детей, которые в активном периоде заболевания не нуждались в коагуляции аваскулярных зон сетчатки. Однако опыт показывает, что и они входят в группу риска по развитию на протяжении дальнейшей жизни ряда серьезных осложнений (отслойка сетчатки, глаукома, катаракта и т.д.).
Цель
Оценить эффективность работы созданной в СПб многоуровневой офтальмологической системы наблюдения за детьми с РН.
Материал и методы
Анализ годовых отчетов подразделений офтальмологической службы города, участвующих в оказании офтальмологической помощи детям с РН.
Результаты Выхаживание новорожденных с РН, требующих хирургического вмешательств в виде лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки, осуществляется в двух специализированных клиниках. Затем эти дети переходят под патронаж врачей специализированного отделения при городском глазном диагностическом центре. Регулярное диспансерное наблюдение за ними позволяет своевременно выявлять возникающие осложнения и сразу же реагировать на них. При сложном их характере детей направляют в специализированный стационар. Такая схема динамического наблюдения за недоношенными детьми позволила снизить процент их инвалидизации с 25,4% в 2004 до 13,6% в 2007г.
Заключение
Приведенная выше схема организации офтальмологической помощи недоношенным детям заслуживает, на наш взгляд, широкого распространения.
Просмотров: 524