Таркинская Д.Ш., Османова А.Н., Закиева С.И.
Опыт работы кабинета «Диабет Глаза» по профилактике глазных проявлений сахарного диабета
1Научно-клиническое объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза»Aктуальность
Одним из ранних проявлений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия, занимающая второе место среди причин слепоты и слабовидения. Для раннего скрининга и мониторинга глазных проявлений сахарного диабета, для развития офтальмодиабетологической службы в Дагестане, а также в рамках исполнения целевой программы «Сахарный диабет» в ГУ НПО «ДЦМГ» с 2005г функционирует кабинет «Диабет глаза».
Цель
Анализ эффективности работы кабинета «Диабет глаза» за 2005-2009 г.
Материалы и методы
На сегодняшний день численность больных сахарным диабетом в Дагестан превышает 19000 человек. С 2005 по 2009г. под динамическим наблюдением в кабинете «Диабет глаза» находятся 1878 человек. В арсенале кабинета имеется немидриатическая ретинальная камера Canon, лазер офтальмохирургический Lumenis Ultima 2000SE. Лазерная коагуляция сетчатки, проводится в амбулаторном режиме. При диагностировании витреоретинальной патологии пациенты направляются в профильное отделение, для выполнения витреоретинальных вмешательств.
В 2006 году между Дагестанским Центром Микрохирургии Глаза и Республиканским Эндокринологическим Центром заключен договор о сотрудничестве. Проведена конференция с эндокринологами, посвященная проблеме офтальмодиабета.
Выводы
В соответствии с приказом МЗ РФ № 267 от 16.07.2001г. «О развитии диабетологической помощи населению РФ» и МЗ РД № 19–Л от 16.05.2003г. «О развитии диабетологической помощи населению РД», разработана комплексная система мероприятий, направленная на повышение эффективности офтальмодиабетологической службы в Республике Дагестан.