Тимошкина Н.Т., Ходжаев Н.С., Верзин А.А., Юдаева Л.Л.
Опыт организации работы с новыми медицинскими технологиями в ФГУ «МНТК «Микрохирургия Глаза» им. акад.С.Н.Федорова Росмедтехнологии»
Медицинская деятельность любого учреждения здравоохранения РФ связана с применением новых медицинских технологий (МТ), на которые необходимо наличие разрешения, выдаваемого Росздравнадзором (приказ Минздравсоцразвития России от 20.07.2007 №488) на основе подтвержденных клинической практикой их эффективности и безопасности.
В МНТК «Микрохирургия глаза» создана трехуровневая система: Автор – Куратор – Руководитель рабочей группы, позволяющая провести новую МТ от стадии написания до подачи ее в Росздравнадзор для получения разрешения на применение.
Автор пишет МТ в соответствии с методическими рекомендациями по составлению МТ, которые были разработаны в МНТК «МГ» в виде отдельного документа. Перед автором стоит задача изучить всю отечественную и иностранную современную литературу, включая соответствующие зарубежные стандарты медицинской помощи по затрагиваемой в МТ проблеме, провести статистическую обработку полученных результатов, подтверждающих преимущества предлагаемой технологии над существующими, их эффективность и безопасность.
Задача куратора – «довести» пакет документов по МТ от состояния черновика до полной готовности к подаче в Росздравнадзор. Куратор вникает в суть МТ, в случае несогласия или спорных вопросов отправляет ее на внутреннюю рецензию ведущим специалистам МНТК «МГ», выносит на коллективное обсуждение. Уже в готовом виде со всей сопроводительной документацией МТ поступает к руководителю рабочей группы.
Руководитель рабочей группы передает МТ в установленном порядке в Росздравнадзор. В обязанность руководителя рабочей группы входит общение с представителями Росздравнадзора по всем вопросам, связанным с поданными на экспертизу МТ, он также организует доработку МТ в случае, если есть замечания экспертных организаций или экспертов Комиссии Росздравнадзора по оценке эффективности и безопасности МТ.
Просмотров: 648