Хомякова Е.Н., Белова Т.В.
Результативность офтальмотонометрии при профилактических осмотрах работающего населения Московской области
Aктуальность
Глаукома – основная причина слепоты и слабовидения. Раннее распознавание заболевания является важной задачей офтальмологии.
Цель
Изучить взаимосвязь тономерического ВГД с рефракцией глаза, ее коррекцией и зрительной нагрузкой у работающего населения для повышения качества анализа результатов тонометрии при ранней диагностике глаукомы.
Материал и методы
Обследовано 1223 пациентов в возрасте от 21 до 80 лет за период 2004-2006 г.г.: миопия у 412 человек (782 глаза), гиперметропия у 298 человек (516 глаз), эмметропия у 513 человек (1007 глаз).
Результаты
Тонометрическое ВГД в популяции здоровых работающих лиц имеет неравномерный характер распределения с максимальной частотой выявления при значениях от 19 до 24 мм. рт. ст. Наиболее часто встречаемое ВГД у пациентов с гиперметропией 22-24 мм. рт. ст., при миопии 20-23 мм. рт. ст., а при эмметропии 19 и 22 мм. рт. ст. При анализе тонометрического ВГД в зависимости от рефракции и ее оптической коррекции было выявлено, что показатели ВГД выше во всех группах с неполной оптической коррекцией, различия более выражены при больших рефракционных отклонениях. Офтальмотонус достоверно выше у пациентов со зрительной нагрузкой по сравнению с показателями групп с физической нагрузкой, кроме пациентов с миопией высокой степени в возрасте 21-40 лет и 41-60 лет. С возрастом ВГД постепенно повышалось при всех типах рефракции. Наибольший прирост ВГД при миопии высокой степени (31,8%) и эмметропии (27,6%)
Выводы
Тонометрическое ВГД в здоровой популяции является многофакторным зависимым показателем. Величины тонометрического ВГД не могли быть самостоятельно использованы с высокой точностью для выявления глаукомы при скрининговом обследовании работающего населения.
Просмотров: 460