Бранчевский С.Л., Малюгин Б.Э, Малов И.В.
Распространенность слепоты и нарушения зрения от катаракты и охват хирургической помощью
Aктуальность
По данным ВОЗ (S.Resnikoff, 2002) катаракта является главной причиной слепоты в мире. В тоже время это самое часто выполняемое и экономически эффективное медицинское вмешательство. Определение потребности в этом виде помощи и степени её удовлетворения представляется крайне важным.
Цель
Изучить распространенность слепоты и нарушения зрения от катаракты, афакии, псевдофакии в популяции и степень восстановления зрения у прооперированных пациентов.
Материал и методы
Данные получены из пилотного исследования RAAB в Самаре, охватившего 3837 человек в возрасте старше 50 лет. Параллельно методом анкетирования изучены препятствия к выполнению операции.
Результаты
Приведенная по полу и возрасту распространенность двусторонней слепоты от катаракты (острота зрения ОЗ<0,05) составила 0,53 %, ОЗ<0,1 этот показатель составил 1,31%, а ОЗ<0,3 — 3,89 %. Аналогичные показатели учета по глазам составили 2,08%, 3,12% и 6,75% соответственно. Доля катаракты среди причин нарушения зрения составила 69% для группы ОЗ<0,05, 62% для группы ОЗ<0,1 и 24% для группы ОЗ< 0,3. Охват хирургией катаракты при подсчете по людям составил 85% при ОЗ<0,05, 72% при ОЗ,0,1 и 52 % при ОЗ<0,3. При подсчете по глазам этот показатель был на 30 % ниже. Основными причинами неоперированной катаракты были : большой возраст-отсутствие нужды в операции, противопоказания к операции и незнание о наличии заболевания и возможности его лечения.
Заключение
Катаракта является главной причиной фактической слепоты в обследованной популяции. Хирургией катаракты не охвачены самые пожилые и немобильные люди с полипатологией. Необходим скрининг катаракты и просвещение населения о возможностях хирургии катаракты.
Просмотров: 724