Кузнецова Г.Е.
Результаты профилактики близорукости в образовательных учреждениях Удмуртской республики
Aктуальность
Увеличение числа близоруких школьников вызывает необходимость создания и изучения эффективности системных мер профилактики и лечения миопии у детей на региональных уровнях.
Цель
Изучение результатов реализации профилактики и лечения приобретенной близорукости в условиях средних образовательных учреждений комплектами тренажеров «Зеница».
Материал и методы
Наблюдение осуществлялось в пяти детских поликлиниках г.Ижевска и двадцати пяти центральных районных больницах Удмуртии, которые были обеспечены комплектами оптических тренажеров «Школьный» и методическими рекомендациями по их применению. Каждый комплект состоял из 7 сферопризматических тренажеров, отличающихся оптической силой и положением линии «вершина - основание» призмы.
Лечение проведено 1346 школьникам начальных классов со спазмом аккомодации и приобретенной близорукостью. Курс лечения состоял из 10 сеансов и проводился ежеквартально в течение года.
Результаты
У 110 детей (8,2%) отмечена ликвидация спазма аккомодации и выздоровление. В 357 случаях (26,5%) отмечено улучшение остроты зрения и у 853 детей (63,4%) – стабилизация миопического процесса. Прогрессирование близорукости выявлено у 26 детей (1,9%). Повышение запасов относительной аккомодации отмечено на 1,0-3,0 дптр у 82% школьников.
Заключение
Результаты исследований послужили основанием для разработки Республиканской целевой программы «Здоровье школьников» до 2012 года.
Просмотров: 729